Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

Правильное питание беременной в первом триместре

Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.
Продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

Особенности

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.

Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС.

Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.

Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.
Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Продукты: рекомендации на 1 триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Диета: меню при беременности

На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгранола с молоком или натуральным йогуртомовощной салат с оливковым масломнегустой суп на постном мясеварёный рис с тушёной капустойстакан молока или кефира
Вторниковсянка на молоке и хлебец со сливочным масломнежирный твороговощной суп на бульонетушёная печень с макаронамисалат из морской капусты
Средаобезжиренный творог и зеленый чайчай из трав и галеты, зелёное яблокорыбный супкуриная котлета на пару и пюрейогурт
Четверггречневая каша на молоке и натуральный соктунец и овощной салатсуп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубямиклюквенный морсстакан кефира
Пятницастакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сырагорстка грецких орехов и бананмакароны с паровой котлетой и листьями салатаотварная картошка, хек на пару и стакан чаячернослив или изюм
Субботасырники и зеленый чай и курагасалат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым масломсуп с лапшой на курином бульоне, хлебецсалат из моркови и яблока с сахаром и растительным масломстакан молока
Воскресеньеовсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблокоапельсинсуп с кусочками куриного филе, овощной салат и чайовощи на пару, котлета из индюшатиныйогурт

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

  • С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
  • С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
  • С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
  • С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
  • В 21:00 – кефир перед сном.

Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:
Завтрак

  • Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
  • Тосты с маслом и сыром.
  • Вареное яйцо.
  • Чай или некрепкий кофе без сахара.

Ланч

  • Свежие фрукты или томатный сок.
  • Овощной салат, омлет и творожный десерт.

Обед

  • Суп или биточки и овощной гарнир.
  • Макароны с форелью и помидорами.
  • Морс или домашний компот.

Полдник

  • Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.

Ранний ужин

  • Салат и куриное филе на пару.
  • Овощной гарнир, рис или макароны.
  • Настойка из трав.

Ужин

  • Кисломолочные продукты.
  • Запеканка из свеклы.

В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.
Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:

Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/pervyj-trimestr.html

Питание в первом триместре беременности

Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

» Правильное питание » Питание в первом триместре беременностиПравильное питание в течение всего периода беременности помогает женщине снизить риск возникновения осложнений со здоровьем и обеспечить будущего ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Включение в рацион овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов должно происходить еще во время планирования малыша. Будущей маме и папе следует отказаться от курения и алкоголя, жирной и сладкой пищи, снизить потребление кофеина и начать употреблять больше фолиевой кислоты.

Правильное питание в первом триместре беременности помогает женщине справиться с усталостью и восполнить недостаток энергии, снизить риск возникновения гестационного диабета и быстрее сбросить лишнюю часть веса, накопленного во время беременности.

При составлении рациона необходимо сходить на консультацию гинеколога и диетолога для исключения аллергенных продуктов.

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша.

Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте в утреннее время суток. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов.

Фрукты и овощи: 3-6 порций в день.

Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна. Витамин С, найденный во многих фруктах и овощах, помогает усваивать железо. Темно-зеленые овощи содержат витамин А, железо и фолиевую кислоту — важные питательные вещества во время беременности.

Следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

Вместо яблок и апельсинов можно добавить в рацион абрикос, манго, ананас, сладкий картофель или шпинат. Фруктовый сок также считается полезным, однако его употребление в больших количествах приводит к нежелательному увеличению веса.

Внимание! Употребление на завтрак одного апельсина, в обеденное время тарелки салата и овощного гарнира в вечернее время способствует укреплению иммунитета беременной женщины и ребенка.
Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день. Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо.

Все три компонента обеспечивают правильное формирование нервной системы малыша, помогают в развитии умственных способностей и оберегают будущую маму от возможных осложнений во время беременности.В первые месяцы гестации женщине необходимо удвоить потребление железа.

Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.Рыба — не только отличный источник белка, она также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозговых функций будущего ребенка.

Беременным женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.

Продукты с фолиевой кислотой: 2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.

Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития — дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц.

Питание в 1 триместре беременности

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утреннее время суток до подъема с постели.Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в течение всей его жизни. Зелень следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.Также шпинат богат витаминами и минеральными веществами, в числе которых витамины A и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отечность и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует кровяное давление.Из всех бобовых и орехов чечевица содержит самое большое количество белка, который способствует правильному росту тканей и мышц будущего малыша. Суп из чечевицы — самый простой способ добавления растения в рацион. Также ее можно использовать в качестве ингредиента салатов, пирогов и в приготовлении булочек.Другим важным преимуществом употребления чечевицы является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в растении клетчатка избавляет организм от холестерина, а входящий в ее состав магний улучшает кровообращение и питание кислородом всех частей тела.Цитрусовые фрукты содержат в высоком количестве фолиевую кислоту и витамин C, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Из апельсинов и грейпфрутов можно изготавливать свежевыжатые соки, лимон использовать в качестве заправки к салатам. Также фрукты отлично сочетаются с мясом цыпленка и рыбой, являются украшением к пирожным и тортам.Мандарины и апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают ежедневную потребность в пищевых волокнах для беременных женщин.Начиная с первого триместра беременности женщине необходимо употреблять на 60 г белка в день больше. Хорошим источником данного органического соединения являются очищенные грецкие орехи, в 100 граммах которых содержится 23.3 г белка. Их можно использовать в качестве ингредиента к салатам, добавлять в йогурты или мюсли.Также грецкие орехи содержат в достаточном количестве здоровые жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. За счет богатого состава они снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.Помимо содержания большого количества белка, яйца являются источником кальция и витамина D, необходимых плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует использовать при приготовлении салата с лососем или итальянского омлета фритатты.Входящий в состав яиц холин или витамин B4 участвует в развитии мозговой активности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Употребление двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витамина для будущей мамы. Однако, при избыточным весе или высоком уровне холестерина следует сократить потребление яиц, поскольку увеличивается риск осложнений.Однолетнее овощное растение семейства Капустные богато калием, кальцием и железом. Последнее необходимо в первом триместре беременности для формирования красных кровяных клеток будущего ребенка. Брокколи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару вместе с мясом или использовать в качестве ингредиента к салатам и запеканкам.В 100 граммах растения содержится 2.6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Достаточно высокое количество белка в овоще делает его идеальным для людей, отказавшихся от употребления мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих питательных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения двигательного аппарата у плода. Также в состав молочного продукта входит фосфор, витамины группы В, магний и цинк.Йогурт следует употреблять с гранолой, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к блюдам из мяса. Альтернативой высококалорийному мороженому является замороженный ванильный йогурт, предварительно смешанный со стружкой темного шоколада.Куриная грудка является отличным источником белка, витаминов группы B, магния и железа.Железо участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минерала на ранних сроках гестации может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй стимулирует мышцы к сокращению. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в день. Дефицит минерала вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, подергивание мышц, нерегулярное сердцебиение и слабость.Лосось вместе с хеком и морскими гребешками относится к безопасным типам морепродуктов, которые можно употреблять во время беременности. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, кальцием и витамином D. Рацион питания в первом триместре беременности должен включать не более двух порций лосося в неделю.Беременной женщине следует избегать употребления сырых видов рыбы, поскольку она может содержать паразиты и вредные бактерии. Филе лосося можно готовить на пару или выпекать, в качестве гарнира использовать коричневый рис или свежие овощи.По сравнению с другими овощами, спаржа содержит самое большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие женщины во время беременности. Нахождение микроэлемента в организме будущей матери уменьшает риск возникновения дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.Витамин С помогает в образовании коллагена у малыша и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровни глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует содержание кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.Большинство продуктов питания являются безопасными для употребления во время беременности. Однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья малыша или вызывать заболевания пищеварительной системы у будущей мамы. До начала беременности и на протяжении всего ее срока следует отказаться от табачных изделий и алкоголя, а также снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день. Сырое, недоваренное и недостаточной прожарки мясо следует убрать из рациона. Копченую и соленую рыбу также необходимо избегать. По возможности исключить из меню сыры из непастеризованного молока, мороженое, майонез и некоторые виды десертов (мусс, тирамису и безе).

11 вредных продуктов для беременных женщин:

  1. Рыба и моллюски с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, желтоперый тунец).
  2. Непастеризованное молоко и соки.
  3. Покупные салаты и готовые блюда.
  4. Сырое или недоваренное мясо птицы и рыбы.
  5. Немытые овощи и фрукты.
  6. Непастеризованный сыр (камамбер, горгонзола и рокфорт).
  7. Энергетические напитки и кофеин.
  8. Незрелая папайя.
  9. Копченые продукты и фаст-фуд.
  10. Газированные напитки.
  11. Продукты с высоким содержанием натрия.

Завтрак (425-450 ккал):

  • чай без сахара;
  • 1 вареное яйцо;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 150 мл виноградного сока без сахара.

Обед (750 ккал):

  • макароны с форелью и помидорами: 250 г отварных макарон, 100 г форели, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока и 40 г тертого сыра;
  • салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • салат из свежих фруктов (150-200г).

Ужин (650-680 ккал):

  • тертая морковь (100 г) с зеленью, заправленная 10 г рапсового масла;
  • запеканка из свеклы: 200 г отварной свеклы, 100 мл обезжиренного молока, 8 г кукурузной муки и 15 г тертого сыра;
  • филе миньон из свинины (100-120г);
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 1 средний апельсин.

Ответы на вопросы (0)

Источник: https://mymammy.info/pitanie/9-1-trimestr.html

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

ДниПрием пищи и блюда
ПонедельникЗавтрак – мюсли с молокомЛанч – йогуртОбед – суп на бульонеПолдник – овощной салатУжин – рис с овощамиПеред сном – кефир
ВторникЗавтрак – творожная масса и зеленый чайЛанч – чай с бутербродомОбед – суп-пюре из брокколи и тыквыПолдник – порция фруктовУжин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
СредаЗавтрак – молочная каша (овсянка)Ланч – чай с бутербродомОбед – уха или рыбный супПолдник – творожная массаУжин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
ЧетвергЗавтрак – молочная каша (гречка)Ланч – йогуртОбед – суп-пюре из разных видов капусты и хлебПолдник – небольшая порция фруктовУжин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
ПятницаЗавтрак – сырники с зеленым чаемЛанч – горсть курагиОбед – овощной суп на бульоне, хлебПолдник – яблоко и морковьУжин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
СубботаЗавтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженкаЛанч – яблокоОбед – макароны с тефтелей и овощной салатПолдник – горсть ореховУжин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
ВоскресеньеЗавтрак – молочная каша (овсянка), сок или чайЛанч – бананОбед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чайПолдник – любой фруктУжин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Особенности питания беременных в первом триместре

Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется.

В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма.

Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови.

Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота.

Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно.

При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее.

Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто.

Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период.

Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

– рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г.

Содержащиеся в них белки и аминокислоты – главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки.

Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

– овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно.

Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант.

Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо. Также они богаты фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для правильного формирования нервной системы плода, и клетчаткой, положительно влияющей на работу кишечника.

Не стоит злоупотреблять соками, даже свежевыжатыми. В них содержится большое количество натурального сахара, при этом большинство полезных веществ остаются в мякоти. Поэтому выбирая между стаканом сока и парой апельсинов, предпочтение стоит отдать целому фрукту.

Также в первом триместре стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, в которых содержится витамин А (из овощей это морковь, шпинат, сельдерей, брокколи, из продуктов животного происхождения – печень, яичный желток, угорь, икра). Его чрезмерное употребление существенно увеличивает риск прерывания беременности. По этой же причине принимать необходимо только специальные витамины для беременных и только по назначению врача.

– норма белков, жиров, углеводов и соли

В первом триместре женщине нужно всего на 100 кКал в день больше, чем раньше. При этом 55% всего рациона составляют углеводы, 30% – жиры и 15% – белки.

Суточную потребность в белках можно определить исходя из нормы в 1,5г на каждый килограмм веса беременной женщины, половина из них должна быть животного происхождения, а вторая – растительного.

Недостаточное потребление белков может вызвать задержки в развитии плода, сахарный диабет и склонность к ожирению в дальнейшем.

Жиры необходимы, как источник полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отвечающих за развитие нервной системы, головного мозга, органов зрения. Норма употребления жиров составляет около 90г в сутки, предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, в небольших количествах можно употреблять сливочное масло.

Если женщина объективно не страдает излишним весом (по заключению врача, а не по собственному мнению), серьезно ограничивать поступление углеводов не стоит. Их количество может составлять до 500г в день, но важно следить и за их качеством. Предпочтение стоит отдать кашам, свежим фруктам и овощам, цельнозерновым хлопьям и хлебу из муки крупного помола.

Полностью вычеркивать из рациона соль не стоит, ее небольшое количество (около 15г в день) необходимо для правильной работы организма.

Что следует исключить?

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов.

Как правильно питаться при токсикозе?

Природа этого явления и причины его возникновения до конца не изучены. У большинства беременных женщин токсикоз полностью проходит к концу первого триместра, но до этого момента может наблюдаться снижение веса из-за тошноты и рвоты различной степени тяжести. Вот несколько советов, которые позволят легче перенести это состояние:

  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто;
  • избегать еды и запахов, от которых начинает мутить;
  • ограничить количество сладкого;
  • есть еду теплой, а не горячей или холодной;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В и С;
  • выпивать не меньше 2-х литров жидкости в день;
  • лимон, имбирь, курага и мята помогают бороться с тошнотой, некоторым подходит квашенная капуста или другие кислые продукты.

Полноценного лекарства от токсикоза, к сожалению, не существует, но соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить неприятные ощущения.

Как правильно питаться при анемии?

Бледность, повышенная утомляемость, головокружение, черные точки перед глазами – классические симптомы анемии, которая часто возникает во время беременности. Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, помимо препаратов железа, которые назначает врач, имеет смысл ввести в рацион следующие продукты:

  • говядина (а также печень, сердце и почки);
  • яблоки;
  • гранаты;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень.

Помимо этого необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как он способствует усвоению железа. А вот молочные продукты и еду с высоким содержанием углеводов лучше ограничить.

В заключение

Первые месяцы беременности редко даются легко, это период не только физической, но и психологической перестройки, в процессе которой стресс и нагрузки существенно возрастают.

Тем не менее очень важно вовремя взять себя в руки и с самого начала скорректировать рацион таким образом, чтобы не нанести вред хрупкому здоровью ребенка.

Полноценное и разнообразное питание не только позволяет снизить риск различных осложнений, но и значительно уменьшить нагрузку на организм будущей мамы.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Источник: https://beremennost.net/pitanie-v-pervom-trimestre-beremennosti

Ребенок требует
Добавить комментарий