Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание
  1. Можно ли пить морковный сок при беременности?
  2. Полезные свойства морковного сока
  3. Польза и вред морковного сока во время беременности
  4. Правила употребления напитка во время беременности
  5. Меры предосторожности и противопоказания
  6. Морковный сок при беременности: как правильно и сколько употреблять в зависимости от срока беременности, видео
  7. Химический и витаминный состав морковного сока
  8. Можно ли пить морковный сок при беременности?
  9. На ранних сроках
  10. Во 2 триместре
  11. На поздних сроках
  12. Правила употребления напитка
  13. С чем можно сочетать морковный сок?
  14. : Морковно-яблочный сок на соковыжималке
  15. Противопоказания и вред
  16. Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
  17. Что предпочесть?
  18. Из чего приготовить порцию?
  19. Напиток из фруктов
  20. Напитки из овощей
  21. Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью
  22. Польза и вред сока из моркови для будущих мам
  23. Морковный сок во время лактации
  24. Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма
  25. Химический состав моркови
  26. Польза морковного сока
  27. Калорийность
  28. Как приготовить напиток?
  29. Как пить сок
  30. Вкусные рецепты
  31. Противопоказания
  32. Заключение

Можно ли пить морковный сок при беременности?

Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Морковный сок – это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны.

Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин.

Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент – разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после – прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности.

Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша.

В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: https://beremennost.net/morkovnyi-sok-pri-beremennosti

Морковный сок при беременности: как правильно и сколько употреблять в зависимости от срока беременности, видео

Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Организм беременной женщины тратит много своих ресурсов на развитие растущей внутри новой жизни, поэтому будущим мамам нужно уделить особое внимание качеству своего питания — оно должно быть полноценным и витаминизированным. Ценным источником полезных веществ являются свежие соки, особенно морковный. В этой статье рассматриваются полезные свойства морковного сока во время беременности, а также как правильно его употреблять.

Химический и витаминный состав морковного сока

Морковь называют королевой среди овощей. И не зря, ведь она имеет богатейший химический состав. А в свежевыжатом морковном соке все полезные элементы находятся в концентрированном виде.

100 г свежего фреша имеет такой витаминный состав минералов в 100 г напитка
ретинол (А) — 93% от дневной нормыкалий — 13% от суточной дозы
К — 11%;марганец — 7%
аскорбиновая кислота (С) — 7%медь — 5%
пиридоксин (В6) — 7%фосфор — 4%
никотиновая кислота (РР) — 6%кальций — 3%
тиамин (В1) — 5%магний — 3%
пантотеновая кислота — 5%железо — 2%
фолиевая кислота (В9) — 5%цинк — 2%Е — 4%рибофлавин (В2) — 3%холин (В4) — 2%

Каждый из перечисленных химических элементов необходим для сохранения здоровья мамы и нормального развития плода.

К примеру:

  • витамин А, преобразованный из бета-каротина, играет важную роль в формировании сердца, почек и лёгких ребёнка, необходим для нормального развития его нервной и кровеносной систем, а также заботится о зрении мамы;
  • витамин С вместе с ретинолом задействован в укреплении ослабленного иммунитета женщины;
  • витамин Е оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие и регулирует гормональный баланс;
  • благодаря витамину К сохраняется способность крови сворачиваться;
  • витамин В1 помогает углеводам преобразовываться в энергию, избавляет от раздражительности и чувства усталости;
  • с помощью витамина В5 бесперебойно вырабатываются гормоны;
  • калий необходим для укрепления сердца и профилактики тахикардии;
  • кальций является строительным материалом костей ребёнка;
  • железо в легкоусвояемой форме незаменимо при проявлениях анемии;
  • марганец активно участвует в обмене веществ и доставляет клеткам плода питательные элементы.

Можно ли пить морковный сок при беременности?

После зачатия в организме женщины начинают происходить изменения, происходят процессы, которых раньше не было. В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем. Для каждого этапа беременности характерны свои трудности, но практически со всеми из них можно попытаться справиться с помощью универсального средства — фреша из моркови.

На ранних сроках

В первом триместре интересное положение ещё не видно, но очень сильно даёт о себе знать.

Что беспокоит беременных в этот период:

  • сильные проявления токсикоза (тошнота, чувствительность к запахам);
  • приступы изжоги;
  • ослабленный иммунитет не защищает от вирусных заболеваний.

Также узнайте о пользе и вреде морковного сока от насморка для детей.

Неоценимую помощь может оказать регулярное употребление свежего морковного напитка.

  • Как он действует:
  • очищает кровь от токсинов, провоцирующих токсикоз, благодаря чему его симптомы смягчаются или совсем исчезают;
  • налаживает работу печени и поджелудочной железы, устраняет изжогу, улучшает аппетит;
  • укрепляет защитные силы организма и его сопротивляемость инфекциям.

Во 2 триместре

Начиная с 4-го месяца и по 6-й появляются внешние признаки беременности. В это время происходит активное развитие всех органов и систем плода. Материнский организм интенсивно снабжает его нужным количеством белков и других питательных веществ. Растёт нагрузка на сердце и почки мамы, так как они теперь работают в двойном режиме. Женщину могут беспокоить отёки и анемия.

  • Морковный фреш полезен беременным во 2 триместре, так как он:
  • восполняет дефицит железа и регулирует уровень гемоглобина в крови, устраняя анемию;
  • оказывает мочегонное действие, убирая отёки;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему она может справляться с двойной нагрузкой.

На поздних сроках

В 3 триместре живот сильно увеличивается в размерах, растягивает кожу и усложняет передвижения женщины. Уже довольно большой плод оказывает давление на её внутренние органы, что становится причиной запоров.

  • Чем полезен морковный фреш:
  • он оказывает мягкое слабительное действие;
  • способствует завершению развития нервной системы и коры головного мозга ребёнка;
  • улучшает способность крови сворачиваться, подготавливая организм к родам;
  • увеличивает эластичность кожи, мышечных тканей и связок, что помогает уменьшить риск разрывов во время родов и избежать послеродовых растяжек и целлюлита.

Правила употребления напитка

Ежедневное употребление морковного напитка может облегчить протекание беременности. А если женщина пьёт оранжевый фреш во время лактации, это способствует улучшению качества и количества грудного молока. Однако для получения максимальной пользы его нужно принимать правильно.

Важно!Перед приготовлением сока вымытую морковь нужно замочить в воде на 34 часа: за это время из овоща выйдут накопленные химические вещества.

Как следует пить фреш из моркови:

  • годится только свежевыжатый напиток (не консервированный и не пакетированный), так как каротин быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода. Срок годности — 15 минут;
  • хранить приготовленный впрок напиток можно только в замороженном виде;
  • пить следует по 0,5–1 ст. в день — такая порция сока насытит организм суточной нормой витамина А;
  • принимать за полчаса до приёма пищи, чтобы витаминный фреш принёс максимальную пользу;
  • бета-каротин становится витамином А только под воздействием жиров, поэтому в напиток советуют добавлять 0,5 ч. л. сливок, подсолнечного или оливкового масла;
  • морковный фреш — это концентрат, его следует разбавлять наполовину водой или чем-то другим;
  • врачи рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы кислоты из морковного концентрата не повредили зубную эмаль.

С чем можно сочетать морковный сок?

Наибольшую пользу морковный фреш приносит в сочетании с другими продуктами и напитками.

: Морковно-яблочный сок на соковыжималке

Сок можно разбавлять:

  • жирами (подсолнечным и оливковым маслом, сливками, сметаной);
  • минеральной водой и молочными напитками (молоком, ряженкой, йогуртом);
  • другими соками из яблок, свёклы, тыквы и томатов;
  • можно добавить мёд и лимонный сок для вкуса.

Микс морковного фреша с другим соком содержит двойной набор витаминов и минералов, полученных из обоих овощей.

Важно!Сок из моркови разбавляют с другими напитками (водой, молоком или соком) в равном соотношении. А жирные ингредиенты следует добавлять понемногу, например, подсолнечное масло в количестве 0,5 ч. л.

Противопоказания и вред

Как любой полезный продукт, фреш из моркови может принести не только пользу, но и вред, если его неправильно принимать.

Возможный вред:

  • магазинный сок содержит консерванты, красители и усилители вкуса — химические вещества, вредные для здоровья матери и ребёнка;
  • зубная эмаль может повредиться, если регулярно пить концентрированный фреш без трубочки;
  • превышенная доза напитка может спровоцировать тошноту, диарею, головные боли, слабость, пожелтение кожи;
  • возможна аллергическая реакция, поэтому рекомендуется начинать пить сок с нескольких глотков и увеличивать дозу постепенно.

Морковный сок имеет также противопоказания.

  • Его нельзя пить тем, кто страдает:
  • болезнями пищеварительного тракта — повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара;
  • ожирением;
  • аллергией.

Морковный сок можно назвать «витаминной бомбой», которая очень полезна при беременности. Принимая его правильно, придерживаясь описанных советов, женщина укрепит своё здоровье и обеспечит полноценное развитие своему ребёнку.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkovnyy-sok/4920-morkovnyj-sok-beremennost.html

Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

На фоне этого возникают вопросы о том, какие продукты и напитки не только можно, но и нужно употреблять. И поэтому сегодня мы решили вам рассказать о том, какой следует пить сок при беременности и каким фруктам отдавать предпочтение при его приготовлении.

Включение натуральных соков в рацион беременной женщины обязательно, ведь наравне с другими напитками они остаются самыми вкусными, питательными и полезными для каждой будущей мамы.

Что предпочесть?

Говоря о том, что можно пить вынашивающей ребенка женщине, то тут выбор изначально не так велик. В первую очередь, это может быть простая вода. Однако ее избыточное количество способно превратиться в отечность, которая потребует дополнительного лечения.

Также можно поднять вопросы о том, стоит ли употреблять разные газированные напитки и коктейли (конечно же, безалкогольные).

От газировок вам придется отказаться ввиду того, они могут провоцировать вздутие животика у ребенка и его мамы, а также повышать риск развития мочекаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременной пациентки.

С коктейлями дело обстоит куда более проще, хотя не всегда для их приготовления у будущей мамы будет время или возможность.

В связи с этим самым оптимальным вариантом остаются соки. Они во время беременности – наиболее полезны и экономичны, а также прекрасно утоляют жажду и быстро готовятся: нужно только отжать и можно пить.

И конечно, только в таком варианте лучше употреблять свежевыжатые, собственного приготовления.

Как утверждают специалисты, в покупных и консервированных соках в течение получаса после их производства теряется до 50% всех полезных микроэлементов и витаминов.

Конечно, есть специальные компании, которые выпускают адаптированные под нужды будущих мам. Но даже в этом случае лучше сделать правильный выбор и отдать предпочтение сокам собственного изготовления.

Тем более что приготовить свежий напиток в домашних условиях можно не только из фруктов, но и из овощей. Во время беременности целесообразно принимать отжатые из мякоти наиболее привычных нам продуктов.

Конечно же, не стоит использовать для приготовления напитков те овощи и фрукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у беременной женщины.

Также не стоит употреблять соки, которые являются противопоказанием для беременности.

Ситуации, в которых врач может запретить пить свежие овощные либо фруктовые напитки и фреши:

  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • гастрит и язва желудка;
  • язвенный колит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (в тяжелой стадии);
  • индивидуальная непереносимость.

Из чего приготовить порцию?

Как вы уже поняли, свежеотжатый фруктовый или овощной сок – это отличное тонизирующее, утоляющее жажду и витаминизирующее средство. Хотя такие напитки очень полезны при беременности, злоупотреблять ими не стоит. Так, есть продукты (фрукты и овощи), из которых не следует выпивать больше 1 стакана в день. Но об этом далее.

Напиток из фруктов

Яблочный сок, пожалуй, самый банальный и универсальный напиток, который может приготовить себе беременная женщина.

Но так как в составе этих плодов содержится большое количество витамина С, сок из них не рекомендуется пить при язвенной болезни, панкреатите и гастрите.

В то же время, если у беременной патология почек, печени, анемия или избыточный вес, пить яблочный сок настоятельно рекомендуется. В целом, употреблять его мамочкам можно, только осторожно.

Сок из яблок – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В частности, в нем есть витамины группы В, А, Р, Е. Из минералов, полезных для беременных: кальций, марганец, калий, железо, пектины и органические кислоты. Учитывая универсальность напитка, его можно смешивать с другими продуктами отжима (а также с фруктовыми пюре), получая в результате невероятно полезный и вкусный фреш.

Очередной фруктовый плод, сок из которого не только целебный, но и крайне необходимый при низком уровне гемоглобина (явление, которое чаще всего наблюдается среди беременных) – гранат. Состав сока из него отличается большим разнообразием кислот.

Такое свойство продукта делает его незаменимым при различных простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии и анемии, атеросклерозной и лучевой болезни, гепатите инфекционного характера и при хроническом колите.

Также гранатовый сок настоятельно рекомендуется пить, если у пациента диагностировано доброкачественное новообразование.

Возвращаясь к тому, что состав гранатового сока очень богат кислотами, его не стоит пить в чистом виде. Перед употреблением свежевыжатой порции беременная должна разбавить ее, либо предварительно кипяченой и остуженной водой, либо соками из других продуктов (неплохо сочетается гранатовый и морковный).

Еще один вариант, который считается привычным для многих беременных дам, — апельсиновый.

Как и любой другой «представитель» цитрусовых, апельсин является настоящим спасением для пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Следовательно, принимать отжатый из него сок будет полезно, как для дополнительного лечения, так и для профилактики. Тем более что в качестве профилактического средства он отлично предотвращает простудные и острые респираторные вирусные заболевания.

Но одновременно повышенная кислотность состава такого продукта может являться противопоказанием к его употреблению для тех пациентов, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка.

Одновременно с тем врач может назначить апельсиновый сок беременной пациентке, если у нее возник запор. В этом случае напиток правильно будет пить по утрам перед основным приемом пищи и незадолго до сна.

Сок из лимона – отличный напиток, который считается универсальным средством практически от всех болезней. В нем есть огромное количество витаминов (групп А, В, С и др.

), флавоноиды и фитондиды, цитрины, пектины, органические кислоты и другие полезные микроэлементы.

И, если вы заботитесь о своем здоровье, особенно в период беременности, добавляйте лимонный сок в другие натуральные напитки или в воду.

Напитки из овощей

Овощные соки менее привилегированные среди беременных женщин, но более полезные, чем фруктовые. Какие же из овощей подойдут для приготовления питья будущим мамам?

Наиболее распространенный вариант натурального напитка из овощей – морковный сок. Один из самых полезных, он отличается высоким уровнем каротина, фосфора, натрия и кальция, магния и солей калия.

Это полезный напиток, который улучшает работу сразу нескольких систем и органов организма не только будущей мамы, но и любого другого человека.

Употребление его при беременности помогает предотвратить потерю здоровья волос, кожных покровов и зрения, а также благотворно влияет на зубы, ногти и протекание обменных процессов.

После беременности его можно продолжать пить (в умеренных количествах и в разбавленном виде), так как он отлично повышает лактацию. Принимая такой натуральный продукт, важно помнить, что его избыточное количество может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Поэтому перед приемом морковного сока обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет допустимого суточного объема питья.

Очередной напиток, которые лишь немного уступает морковному соку, — свекольный. Он является отличным средством борьбы с запорами на ранних сроках и большими прибавками в весе на протяжении всего периода беременности. Как и другие натуральные продукты, свекольный сок богат витаминами, минералами и комплексами микроэлементов.

Но, в отличие от других, для употребления свекольного сока есть свои правила. Так, после отжима, полученную жидкость нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1, и поставить отстаиваться в холодильник на пару часов. В больших количествах также не стоит принимать подобное питье.

Начинать нужно с 1 столовой ложки сока в день, разбавленного другой фруктовой или овощной жидкостью.

Тыквенный сок, по сравнению с остальными, имеет более высокое содержание пектинов и клетчатки. Поэтому его тоже следует пить в период беременности.

Сок из тыквы оказывает мощное мочегонное (что крайне полезно при отеках) и жаропонижающее действие, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, печень.

На ранних сроках такой сок отлично справляется с токсикозом, изжогой, простудами.

В качестве профилактического средства против прибавок веса, простуд и скопления токсинов рекомендуется пить томатный сок. Такой напиток, среди прочих, выделяется содержанием ликопена. Это вещество способствует очищению человеческого организма.

Кроме того, ликопен является веществом, препятствующим образованию и развитию клеток рака.

Но в случае с употреблением соков из томатов во время беременности и в послеродовом периоде вам понадобится консультация врача, ведь данный продукт способен спровоцировать появление аллергических реакций.

Для пищеварительной системы очень полезен картофельный сок (или приготовленный из его отвара кисель). Он устраняет изжогу, дискомфорт в желудке и симптомы гастрита. А при простуде рекомендуется проходить курс лечения соком картофеля, чтобы избавиться от заболевания без необходимости покупать лекарства.

Такой продукт может похвастаться высоким уровнем содержания витаминов разных групп (В, С, Р, Н, РР), а также наличием в составе хрома, меди, натрия, цинка и других минералов.

В частности, в картофеле имеется фолиевая кислота, которая крайне необходима при беременности, ведь она способна предотвратить развитие пороков нервной системы.

Выбирая, какой сок пить при беременности, обратите внимание и на березовый.

Такой напиток обладает массой преимуществ, среди которых благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, избавляет от токсикоза и изжоги, отеков и избыточного веса.

Но, если у вас есть аллергия на березовую пыльцу, от употребления березового сока вам придется отказаться ради своего здоровья и безопасности малыша.

Источник:

Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью

О том, можно ли пить морковный сок при беременности и во время лактации, задумываются многие женщины.

В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка представительницы прекрасного пола уделяют своему питанию особое внимание, поэтому даже безвредный, на первый взгляд, напиток вызывает у них вполне объяснимые сомнения.

Специалисты уверены: при соблюдении некоторых важных правил сок из моркови может принести пользу и маме, и малышу.

Польза и вред сока из моркови для будущих мам

Отвечая на вопрос, можно ли беременным морковный сок, врачи не только не запрещают будущим мамам употреблять напиток, но и настоятельно рекомендуют регулярно включать его в рацион.

Сок из моркови можно по праву считать природным витаминным комплексом: он содержит такие вещества, как витамины А, Е, В1, В2, аскорбиновая кислота, железо, калий, магний, фосфор и некоторые другие жизненно важные микроэлементы.

Регулярное восполнение витаминных запасов организма для беременных трудно переоценить, ведь от этого напрямую зависит развитие ребенка.

Морковный сок во время беременности приносит также следующую пользу:

  • уменьшает проявления токсикоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу, помогает при запорах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • повышает эластичность кожи и мышц и предупреждает возникновение растяжек во время беременности и разрывов промежности во время родов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и повышает защиту от вирусных инфекций.

В разумных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости морковный сок беременным женщинам можно и нужно пить на любом сроке вынашивания ребенка.

Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом во время беременности может принести намного больше вреда, чем пользы, так как напиток отличается повышенным содержанием витамина А, переизбыток которого провоцирует нарушения в развитии младенца.

Морковный сок во время лактации

Не менее важен вопрос, можно ли кормящей маме пить сок из этого овоща. Морковный сок при лактации столь же полезен, как и в период беременности.

Помимо восполнения дефицита микроэлементов, часто наблюдающегося после вынашивания ребенка, напиток позволяет молодой матери восстановить силы, нормализовать гормональный и эмоциональный фон, ускорить регенерацию тканей после родов и предотвратить развитие инфекционных послеродовых осложнений.

Регулярное употребление морковного сока положительно сказывается и на внешнем виде женщины: благодаря постоянному поступлению в организм каротина улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для лактации, так как увеличивает выработку молока и делает его еще вкуснее для малыша.

Если женщина употребляет морковный сок при грудном вскармливании, это благоприятно влияет и на детский организм: у младенца нормализуется пищеварение, уменьшаются запоры, проходят дерматиты, снижается риск развития рахита.

В то же время нужно учитывать, что напиток одинаково полезен не всем грудным малышам.

Источник: https://mamkek.com/rody/morkovnyj-sok-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи – кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия.

Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах.

В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав моркови

Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.

Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).

Можно ли беременным морковный сок? Напиток – источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.

Витамин Е – природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.

Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.

Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.

Польза морковного сока

Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания женщин. Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.

Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
  2. Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
  3. Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
  4. Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
  5. Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
  6. Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
  9. Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
  10. Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.

При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.

Напиток из полезного корнеплода особенно необходим женщине на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.

Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже – вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.

Калорийность

Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.

При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.

Как приготовить напиток?

Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.

Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.

Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.

Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.

Процесс заключается в следующем:

  1. Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
  2. Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
  3. Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
  4. Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

Как пить сок

Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
  • Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
  • Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
  • Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.

Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.

Вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.

Готовится морковный сок со сливками просто:

  1. Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавляют 150 мл сливок.
  3. Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.

Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.

Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.

Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.

Напиток способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • убрать запор;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь;
  • укрепить капилляры;
  • понизить артериальное давление.

Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:

  • брожении в желудке (метеоризме);
  • тошноте и позывах к рвоте;
  • спазмах и коликах;
  • диарее;
  • пожелтении кожного покрова;
  • головных болях;
  • слабости и вялости;
  • возникновении чувствительности зубов.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 стаканов морковного сока в день, обязательно разбавленного водой. Лучше всего его пить за 30 минут до еды.

Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.

Противопоказания

Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии.

У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.

Заключение

Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.

Источник: https://FB.ru/article/443044/morkovnyiy-sok-pri-beremennosti-vliyanie-na-plod-polza-i-vred-dlya-organizma

Ребенок требует
Добавить комментарий