Когда появляется молозиво после родов?

Содержание
  1. Когда появляется молозиво после родов
  2. Что такое молозиво, и когда его ждать
  3. Как правильно кормить ребенка в период молозива?
  4. Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?
  5. Как появляется молозиво? Физиологический процесс!
  6. Что собой представляет молозиво?
  7. Какой внешний вид имеет молозиво?
  8. Какой состав элементов присутствует в первом молоке?
  9. Чем полезно молозиво новорожденному?
  10. Когда и как появляется молозиво во время беременности?
  11. Когда и как появляется молозиво после родов?
  12. Когда следует паниковать?
  13. Появления молозива во время беременности
  14. Отсутствие молозива после родов
  15. Что такое молозиво
  16. Когда появляется молозиво
  17. Ценность молозива
  18. Как кормить ребенка в период выделения молозива
  19. Правильная техника сосания груди
  20. Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть
  21. Как оно выглядит
  22. Состав и функции
  23. Во время беременности
  24. После родов
  25. Правила гигиены и режим кормлений
  26. Сколько его должно быть
  27. Когда сменится на молоко
  28. Если молозива нет
  29. Молозиво после родов: почему так важно дать его новорожденному?
  30. Что представляет собой молозиво?
  31. Состав молозива и его питательная ценность
  32. Польза молозива для младенца
  33. Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против
  34. Как сцеживать молозиво: главные правила
  35. Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу
  36. Молозиво после родов- секрет молочных желез, концентрат грудного молока
  37. Что такое молозиво?
  38. Когда появляется секрет?
  39. Состав и свойства
  40. Влияние на организм малыша
  41. Норма и отклонения
  42. Что влияет на количество выделений?
  43. Уход за грудью
  44. Когда необходимо обратиться к врачу

Когда появляется молозиво после родов

Когда появляется молозиво после родов?

Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода.

Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством.

Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.

Что такое молозиво, и когда его ждать

Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша.

На время прихода особого молочка влияет несколько факторов.

Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.

Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.

Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной.

Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени.

Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.

Большое количество иммуноглобулинов в раннем молоке защищает от вирусов и инфекций кишечник, легкие и носоглотку.

Также оно обладает сбалансированным составом витаминов и важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша, легко переваривается, несмотря на высокую питательность, защищает от возникновения аллергических реакций, выводит излишек билирубина из печени и снижает риск появления желтушности младенца. Таким образом, молозиво способствует скорейшей адаптации новорожденного во внешней среде, благотворно влияет на функционирование его нервной системы.

Как правильно кормить ребенка в период молозива?

В этот период особенно важно осознавать важность вскармливания. Новоиспеченная мамочка должна находиться вместе с малышом как можно больше времени, обеспечивать контакт собственного тела с новорожденным. Рекомендуется практиковать кормление в разных положениях, отдавая предпочтение лежачей позиции.

Помимо этого, необходимо тщательно следить, чтобы малыш не запрокидывал голову и не поворачивал ее набок. Конечно же, первое кормление может стать настоящим испытанием для женщины, но постепенно оно станет привычным и перестанет доставлять какие-либо неудобства.

Главное, чтобы ребеночек получил полезнейшее молозиво, а не питался искусственными смесями с первых дней.

В данный период важно научить младенца правильно сосать грудь, поэтому придется сосредоточиться на технике, а не на количестве съеденного ним молочка.

Раскрыв широко ротик крохе, следует подавать грудь, стараясь как можно глубже вложить ареолу. В процессе сосания рекомендуется поддерживать головку и прижимать кончик носика и подбородок к груди.

Когда появилось молозиво, не нужно ограничивать деток в пище. Лучше прикладывать к груди по первому же требованию.

Молочная железа не должна пережиматься и сдавливаться, чтобы избежать закупоривания протоков. Для этого стоит носить свободное белье и одежду. Во время кормления женщине не нужно давить на грудь пальцами, при необходимости лучше поддерживать рукой снизу. Дополнительно сцеживать молозиво нецелесообразно, ведь оно очень быстро потеряет свои целебные свойства.

Женщины должны понимать, что нет необходимости мыть грудь после или перед каждым кормлением. Средства для купания могут оттолкнуть малыша. Поэтому если мамочка считает, что не будет лишним обмыть железы, то желательно отказаться от использования мыла или геля для душа. Но самый лучший способ обработки — выдавить каплю молозива перед прикладыванием и смазать ним сосок.

В период выделения особенного молочка ребенок учится сосать грудь правильно, переваривать пищу, адаптируется к внешним условиям, поэтому чем терпеливее отнесется к этому мама, тем лучше будет для младенца. Задача женщины в это время — научить новорожденного брать грудь надлежащим образом.

Источник: https://beremennost.net/kogda-poyavlyaetsya-molozivo-posle-rodov

Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?

Когда появляется молозиво после родов?

Вязкая и липкая жидкость, которая выделяется из женской груди во время беременности или появляется после родов, называется молозивом. Сложно переоценить его полезные качества для новорожденного, поэтому многие мамочки интересуются вопросом – когда и как появляется молозиво, какие необходимые элементы в нем есть, и чем оно полезно для малыша?

Как появляется молозиво? Физиологический процесс!

После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и грудь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: канальцы становятся шире, дольки желез больше.

Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в груди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины.

Непосредственно “ответственные” за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.

Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.

При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности грудь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.

Что собой представляет молозиво?

Субстанция, выделяющаяся во время протекания беременности из груди будущей мамы и та, которая сопровождает ее на первых “порах” кормления, называется молозивом. Она отличается от привычного грудного молока и внешне и по своему микросоставу.

Какой внешний вид имеет молозиво?

На вид при появлении молозиво – это липкая субстанция густой консистенции, отличается вязкостью и сладковатым привкусом. По цвету может быть от мутно-прозрачного до желтого оттенка. Обычно первое молоко появляется у беременных на поздних сроках.

Его немного и имеет субстанция желтоватый цвет. Ближе к родоразрешению оно светлеет и становится прозрачным с беловатым оттенком. Молозиво очень калорийное и содержит примерно 100–120 ккал в 100 граммах.

Именно это его качество помогает насытить новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.

Какой состав элементов присутствует в первом молоке?

Главным и уникальным по своим свойствам веществом в молозиве является белок-альбумин. Благодаря ему у крохи повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, возникает способность к адаптации во внешнем мире. 

По химическому составе элементов оно состоит:

  • до 88% из воды;
  • до 7% из белков (глобулины и альбумины);
  • до 5,5% из углеводов (лактоза);
  • до 5% присутствуют жиры.

Также присутствуют в достаточном количестве для маленького организма:

  • витамины групп В;
  • витамин А, РР, Е;
  • лактобактерии;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты.

Чем полезно молозиво новорожденному?

Помимо того, что это первая и единственная “правильная” еда для малыша, молозиво насыщает организм новорожденного белками, которые и являются иммунными клетками для малыша до 6 месяцев. Ведь его собственный иммунитет запустится после первого полугода жизни.

При грудном вскармливании кишечник малыша на 100% заполняется полезными лакто- и бифидобактериями. Ни одна существующая искусственная смесь для кормления не имеет таких свойств.

Благодаря присутствию “положительных” бактерий у ребенка нет проблем с животиком, а стул – стабильный и нормальной консистенции.

Также первое молоко способствует минимизации риска появления родовой желтушности (желтухи) у детей после рождения.

Когда и как появляется молозиво во время беременности?

Поскольку мы все особенные, то четкого ответа – когда у женщины в положении появится молозиво – дать никто не может. Согласно медицинским наблюдениям, есть женщины, у которых первые капли появляются уже на 4 месяце вынашивания ребенка. Обычно это небольшое количество желтоватой жидкости, выделяющейся из сосков (приблизительно 1–2,5 мл).

Появляется молозиво в период вынашивания под воздействием каких-либо внешних факторов:

  1. стимуляция груди (при занятии интимом);
  2. обильное теплое питье;
  3. долгое время пребывание на жаре;
  4. горячий душ.

Узнать, когда ждать появления молозива, невозможно, но медицинская практика говорит, что активная выработка, соответственно и появление во время беременности, может приходиться на период с 13 недели и продолжатся по 28.

В последнем (3 триместре) выделения могут быть более интенсивными, а ближе к родовому процессу, при надавливании на сосок, мутная жидкость сочится из груди.
Если у вас нет таких показателей, и молозиво еще не появилось, не переживайте – это нормально.

У многих беременных его появление отмечается лишь после выхода последа.

Когда и как появляется молозиво после родов?

Как уже писали выше, появляется молозиво на ранних периодах беременности. Перед самими родами начинается его появление более активными темпами. После рождения малыша оно еще вырабатывается в течение первых 5 дней, а после – появляется переходное молоко, которое сменяется обычным грудным молоком. После – появляется молоко на протяжении всего периода лактации.

По прошествии родового процесса во многих роддомах имеется практика прилаживания младенца к груди прямо в род зале.

  1. Во-первых, сосательный рефлекс новорожденного (первое приложение к груди) самый сильный. Медсестра поможет с первым кормлением. Первоначально из груди необходимо выдавить одну капельку жидкости, а после поднести сосок ко рту малыша.
  2. Во-вторых, при сосании идет сокращение матки, что способствует ее очищению от остатков родовой деятельности.

Когда следует паниковать?

Период нахождения в положении и период лактации – это то время, когда женщина становится паникером, и любые изменения в организме вызывают бурю эмоций и всевозможных страхов. Поэтому в вопросе кормления и возникновения первого молока необходимо разобраться, когда действительно стоит обеспокоится, а когда – домыслы беспочвенны.

Появления молозива во время беременности

При выработке молока идут изменения в молочных железах. Обычно такие перемены вызывают дискомфорт. Именно факт болезненных ощущений, плюс выделения из соска заставляет женщину поддаваться панике.

Такие изменения являются нормой, ведь организм готовится к скорому вскармливанию новорожденного. Есть и исключения, когда есть риск прерывания беременности (угроза выкидыша), то появление секреций из молочной железы должно насторожить. При диагнозе “угроза выкидыша” выделение желтой жидкости из груди является поводом обратиться к врачу.

Отсутствие молозива после родов

Встречаются случаи, когда после родового процесса молозиво не появляется. Многие мамы впадают в панику, тем самым усугубляя выработку молока.

Мучащий вопрос, когда и как появляется молозиво, не дает им спать, а ведь сон имеет большое значение для налаживания грудного вскармливания.

Не переживайте, в первые три дня молоко обязательно появится, главное справится с его приливом и не допустить застойных явлений в груди!

Автор публикации: Иванна Кудрявцева

Источник: http://mail.beremennost-po-nedelyam.com/kak_poyavlyaetsya_molozivo_i_kogda_do_ili_posle_beremennosti_chto_ono_soboy_predstavlyaet/

Что такое молозиво

Молозиво – это жидкость, которая выделяется из груди женщины. Молозиво достаточно густое, прозрачное, с желтоватым оттенком. У некоторых рожениц молозиво возникает уже на последних неделях вынашивания, но чаще всего оно начинает выделяться уже после того, как малыш родится.

На время выделения этой жидкости влияет несколько факторов. Большую роль играет то, вовремя ли родился малыш, доношен ли он, как он был рожден – с помощью врачей (через кесарево сечение) или естественным путем, первые ли роды это, либо это не первый малыш. Также неоспоримым фактором есть особенности женского организма.

Перед рождением малютки или после этого в течение 5 дней это особое молоко производится особенно активно.

Потом его количество постепенно начинает уменьшаться, начинает выделяться молоко, но в нем все еще могут присутствовать частички молозива. Это так называемый переходной период.

После него начинает производиться обычное грудное молоко, которое не изменяется до окончания лактационного периода. Выделение молозива является некой подготовкой для организма ребеночка.

Когда появляется молозиво

Грудь готовится к вскармливанию малютки уже с первых недель беременности. Именно в этот период и начинает производиться молозиво. Будущая роженица не может его увидеть в первые три месяца вынашивания, потому что количество желтой жидкости совсем незначительное. Может быть такое, что именно появление этой жидкости из сосков говорит о том, что беременность наступила.

Обычно молозиво женщины могут увидеть уже на 14 неделе. В этот период ценная жидкость начинает производиться более активно. Выделения могут появляться периодически, не каждый день.

У многих женщин молозиво появляется в последний месяц вынашивания ребенка. Количество выделяемой жидкости может быть разное – у кого-то может выделяться всего несколько капель, а кого-то может просто «заливать».

Ценность молозива

Для новорожденного молозиво представляет особую пользу. Эта густая жидкость может обеспечить организм чада белками и иммунными частичками, которых ему будет достаточно на ближайшие полгода, ведь только чрез такое время защитная функция новорожденного организма сможет стать крепкой. Итак, перечислим полезные свойства молозива:

  1. В это желтой жидкости есть такой компонент, как альбумин. Это такой белок, который улучшает деятельность органов ЖКТ, подготавливая его к самостоятельному питанию в дальнейшем.
  2. Эта жидкость налаживает процесс переваривания еды, обеспечивая выход первого кала – мекония.
  3. Большинство иммуноглобулинов в молозиве выполняют защитную функцию – они не дают инфекциям и вирусным частичкам попасть в носоглотку, легкие и кишечник малыша.
  4. Также ранее молоко имеет в своем составе много микроэлементов и витаминных веществ, которые нужны малютке для того, чтобы он мог нормально, полноценно развиваться и расти.
  5. Молозиво имеет высокую питательность, но, несмотря на этот факт, оно очень хорошо переваривается.
  6. Также рассматриваемый компонент обеспечивает адаптацию малыша в новом для него мире, положительно воздействует на работу его нервной системы, защищает от развития аллергии, обеспечивает вывод лишенного количества билирубина, сводит к минимуму риск развития желтушности малыша.
  7. Также молозиво насыщает кровь ребенка антиоксидантными веществами.

Как кормить ребенка в период выделения молозива

Когда выделяется молозиво нужно осознавать, что в этот период кормление грудью имеет особую ценность. Молодая мать должна быть со своим новорожденным как можно больше времени, как можно больше контактировать с малышом.

Кормить ребеночка следует в разных позициях. Важно при этом смотреть за положением новорожденного – его головка не должна быть повернута на бок и не запрокинута назад.

Понятное дело, что первое кормление, особенно, если ребенок является первенцем, доставляет определенные неудобства женщине, но со временем этот процесс станет привычным. Самое основное, чтобы малыш был обеспечен молозивом, а не ел с первых дней своей жизни смеси.

Правильная техника сосания груди

С первых дней нужно проконтролировать, чтобы во время сосания груди была правильная техника. Ребенок должен научиться сосать грудь правильно.

Следует открыть рот ребеночка максимально широко и подать ему грудь так, чтобы ареола была введена достаточно глубоко.

В ходе кормления следует придерживать голову малыша. После появления молозива не следует ограничивать кроху в еде. По первому же позыву следует давать ему грудь.

Важно следить за тем, чтобы грудь не была сдавлена и пережата во время кормления. Иначе могут закупориться протоки, и это станет причиной застоя молока. Рекомендуется выбирать одежду и белье, которые не будут передавливать грудь.

В процессе кормления не стоит надавливать на молочную железу пальцами, допускается легонько держать грудь снизу рукой. Нет необходимости в сцеживании молозива, потому что его полезные свойства будут очень быстро утрачены.

Перед каждым кормлением малыша не нужно промывать грудь, тем более, если в ходе мытья вы будете использовать специальные средства для купания. Ребенок очень чувствителен к запахам и это его может попросту оттолкнуть. Специалисты рекомендуют после кормления обрабатывать грудь так – выдавить немножко молозива и смазать ним ареолу и сосок.

В период появления молозива малыш проходит свою первую школу – он учится правильно сосать грудь, перетравливать еду, он приспосабливается к жизни, поэтому важно отнестись к этому с терпеливостью. В этот период основная задача молодой мамочки – научить ребенка правильно брать грудь.

Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/poslerodovoy-period/kogda-poyavlyaetsya-molozivo-posle-rodov.html

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть

Когда появляется молозиво после родов?

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из груди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко.

Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное.

Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет  молозива обычно желтоватый.

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

  • Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
  • Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
  • Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
  • Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
  • Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
  • Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин. Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет.

Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к.

стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

После родов

В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к груди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации.

Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет.

Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Сколько его должно быть

Кормить новорожденного молозивом очень важно.

Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению.

Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.

Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.

Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива  в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

  1. Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
  2. Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
  3. Ребенок по возможности должен быть рядом всегда. Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/molozivo-eto.html

Молозиво после родов: почему так важно дать его новорожденному?

Когда появляется молозиво после родов?
Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока.

У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой.

Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.

Что представляет собой молозиво?

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.

Иногда в молозиве можно заметить следы крови.

Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой.

Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г.

Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.

Как сцеживать молозиво: главные правила

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  • предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  • Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  • Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b3064b2bf667300a99b1674

Молозиво после родов- секрет молочных желез, концентрат грудного молока

Когда появляется молозиво после родов?

06.09.2017

Во время беременности у будущих мам из сосков начинает выделяться незначительное количество полупрозрачной жидкости белого или желтого цвета. У некоторых женщин появляется молозиво после родов.

Организм вырабатывает данное вещество под действием гормонов пролактина и окситоцина.

В первые дни жизни младенца оно бесценно для карапуза так как помогает утолить его аппетит и формирует крепкую иммунную систему крохи.

Что такое молозиво?

Молозиво является первым питанием малыша после рождения. Это вещество помогает организму ребенка адаптироваться в новом мире. Оно не имеет запаха и отличается полужидкой консистенцией бело-прозрачного цвета.

Калорийность молозива практически в два раза превышает показатель молока. Величина составляет 150 ккал на 100 мл. Плотность секрета при этом 1,05-1,06.

Около 85% вещества состоит из воды, которая является растворителем иных составляющих, таких как жиры, углеводы, белки, лактобактерии, витамины, ферменты, гормоны.

Когда появляется секрет?

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому увидеть молозиво, будущие мамы могут в разное время. На самом деле вещество вырабатывается уже на первых неделях беременности, но его количество незначительно. Этот процесс продолжается весь период вынашивания.

Распознать появление выделений проще во II и III триместре, так как их объем увеличивается. Молозиво после родов выделяется в максимальном количестве и служит первым источником питания для малыша.

Спустя несколько дней после появления карапуза на свет, секрет заменяет грудное молоко, которое и употребляет ребенок как основную пищу на ГВ.

Состав и свойства

В состав молозива входит множество компонентов, которые и создают ценность секрету.

  •  Антиоксиданты, иммунные тела формируют защитную функцию организма.
  •  Иммуноглобулиновые белки устраняют токсины.
  •  Трансфер-факторы являются иммунными запоминающими устройствами, которые помогают организму ребенка распознавать инфекционные атаки.
  •  Ферменты помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
  •  Аминокислоты способствуют развитию мускулатуры, работе мозговой и сердечной структуры.
  •  В-казеин. Польза молозива при этом заключается в интеллектуальном развитии малыша.
  •  Лейкоциты помогают разрушать бактерии и вирусы.
  •  Иммуноглобулин А оказывает защитную функцию для слизистых организма.
  •  Эндорфины способствуют формированию физической устойчивости и противостоянию стрессам.
  • Пребиотики нормализуют флору кишечника.

Состав молозива во многом лучше, чем грудного молока. Хотя суточное количество секрета намного меньше. Но не стоит волноваться, что ребенок не наедается, такого концентрированного молозива с высокой калорийностью в первые сутки крохе вполне достаточно для полноценного развития.

Влияние на организм малыша

В первые часы после рождения грудничка прикладывают к груди матери, чтобы с каплями секрета в организм крохи попали частички полезных веществ для формирования правильной микрофлоры и иммунитета малыша.

Несколько суток основное питание младенца заключается в поглощении небольшого объема этих выделений из молочной железы.

Несмотря на то, что малышу попадает в организм очень мало молозива, оно выполняет важную функцию для его жизнедеятельности:

  • Формирует иммунную систему крохи, насыщая ее полезными соединениями.
  • Поставляет лакто и бифидобактерии, способствуя формированию правильной      кишечной флоры. Этот секрет помогает выводить меконий, первородные каловые  массы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Ребёнок постепенно начинает сам усваивать молоко за счет введения ферментов.
  • Помогает вывести лишний билирубин, который может привести к физиологической желтухе. Что в свою очередь чревато поражением мозга и нервной системы.

Норма и отклонения

Молозиво у беременных выглядит как полупрозрачная жидкость белого цвета, имеющая желтоватый оттенок, липкая на ощупь. Густота секрета, как и интенсивность цвета зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В последнем триместре молозиво с кровью может считаться нормой, если вкрапления незначительны. Но подобную ситуацию необходимо обсудить с гинекологом.

Количество секрета может колебаться от нескольких капель до множественного выделения жидкости. Патологией не является и отсутствие выделений в предродовой период. Но если после родов нет лактации, то женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Выделения могут на время прекращаться и вновь возобновляться, что также является нормой и не требует лечения.
Значительным отклонением считается, когда молозиво выделяется с примесью гноя или если секрет имеет неприятный запах.

Беременную должно насторожить поднятие температуры, болезненность и наличие уплотнений в молочной железе.

Что влияет на количество выделений?

Выделяется молозиво может незначительно или напротив чрезмерно интенсивно. Помимо индивидуальности организма существует ряд факторов, которые провоцируют увеличение секрета:

Эмоциональный фон. Присутствие положительных эмоций ускоряет появление молозива. Поникшее настроение, депрессии, стрессы напротив уменьшают количество выделений.

  •  Горячий душ. При принятии ванны приток секрета увеличивается.
  •  Горячая пища. Если еда или питье имеют температуру свыше 37 градусов, то молозиво появляется интенсивнее.
  •  Массаж. Стимулирование молочных желез ускоряет кровообращение в этой зоне, что провоцирует увеличение секрета.
  •  Половой акт. Возбуждение провоцирует усиление выработки гормонов, что увеличивает количество выделений.

Уход за грудью

Когда выделяется молозиво женщина должна внимательно относиться к молочным железам. Важными правилами является:

  • Покупка удобного бюстгальтера, который не будет сдавливать железу.
  • Мыть зону груди необходимо дважды в сутки без употребления мыла, дабы не пересушить нежную кожу ареол.
  • После душа соски следует промакивать, не растирая полотенцем.
  • При кормлении молозивом стоит приобрести крем для предотвращения появления трещин на сосках.

Выдавливание секрета строго запрещено, это может привести к серьезным патологиям молочной железы и повышенному тонусу матки.  Когда вещество течет необходимо пользоваться специальными прокладками, чтобы оно не выделялось на одежду и не происходило раздражения сосков за счет трения мокрой поверхности о белье.

Когда необходимо обратиться к врачу

Процесс выделения молозива во время беременности имеет свои определенные нормы, но, если возникают нехарактерные изменения, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Причиной визита к специалисту может послужить:

  • Желтое молозиво с неприятным запахом выделений или наличием гнойных масс.
  • Болезненность молочной железы совместно с изменением симметричности форм или возникновением уплотнений.
  • Дискомфорт в нижней части живота при выделениях из груди.
  • Повышение температуры тела.
  • Присутствие кровянистой составляющей в секрете или влагалищных выделениях.

Все эти симптомы могут указывать на развитие патологии внутренних органов. А если начинает выделяться кровь, то велика угроза выкидыша.

Проконсультироваться со специалистом стоит и в том случае, когда появляется секрет, а женщина не беременна. Обычно причиной проблемы в этой ситуации выступает гормональный сбой, что требует обязательного лечения.

Поэтому утверждение, что молозиво является признаком беременности неправдиво.

Если нет молозива после родов, это тоже может говорить о гормональном сбое. Даже несколько капель умеренно вязкого секрета являются нормой.

Молозиво – это важное вещество, выделяющееся при беременности и в послеродовом периоде. Оно формирует иммунную систему и насыщает ребенка в первые дни жизни.

Выделение молозива происходит перед родами и продолжается на протяжении нескольких дней после появления на свет малыша, в дальнейшем заменяясь на постоянное молоко.

Чтобы процесс перестройки организма произошел правильно каждой женщине необходимо следить за личной гигиеной и характерными особенностями секрета.

Когда появляется молозиво Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grudmol.ru/gv/molozivo-posle-rodov/

Ребенок требует
Добавить комментарий