Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание
  1. Польза и вред киви при беременности. Можно ли есть киви при беременности на ранних и поздних сроках
  2. Киви во время беременности: полезные свойства экзотического фрукта
  3. Киви при беременности: польза и вред
  4. Чем полезен киви при беременности?
  5. Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта
  6. Как употреблять киви беременным женщинам?
  7. : «Киви-пушистый фрукт»
  8. Польза киви для беременных – Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
  9. Польза киви при беременности
  10. Какой вред киви может нанести беременной?
  11. можно ли киви беременным на ранних и поздних сроках
  12. Польза витаминов, содержащихся в киви, при беременности
  13. Можно ли киви беременным на ранних сроках?
  14. Можно ли киви на поздних сроках беременности?
  15. Эффективно ли киви при запорах?
  16. Киви для беременных, чем полезен
  17. Чем полезен киви для беременных
  18. Можно ли кушать киви беременным
  19. Киви при беременности: польза и вред, можно ли есть на ранних и поздних сроках, противопоказания
  20. Состав и полезные свойства фрукта
  21. Можно ли киви при беременности
  22. На ранних сроках
  23. На поздних сроках
  24. Правила употребления
  25. Киви при запорах во время беременности
  26. Как правильно выбрать фрукт
  27. Рецепты
  28. Пирог
  29. Киви в шоколаде на палочке
  30. Противопоказания
  31. : Польза и вред киви
  32. Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода
  33. Зеленый фрукт на страже здоровья
  34. Полезные свойства
  35. Кому стоит отказаться
  36. Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе
  37. Можно ли при запорах на ранних сроках
  38. Сколько можно съедать в день, и как часто кушать
  39. Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни
  40. Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке

Польза и вред киви при беременности. Можно ли есть киви при беременности на ранних и поздних сроках

Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе.

Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью.

Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.

Киви во время беременности: полезные свойства экзотического фрукта

Киви – это фрукт, произрастающий на древовидной лиане. Его окультировали в Новой Зеландии, где и был выведен тот сорт экзотического фрукта, которым мы охотно лакомимся. Сначала у этого фрукта названия не было.

Из-за того, что плод был покрыт мохнатой шкуркой, как птица киви, он был также и назван в честь нее. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Японии и даже в России в специальных условиях на побережье Краснодарского края.

У этого фрукта уникальный химический состав, благодаря которому киви считается диетическим и лечебно-профилактическим продуктом. В киви содержатся необходимые для нормальной работы организма человека кислоты, витамины и микроэлементы. Они воздействуют на человека таким образом:

  • укрепляется иммунная система;
  • намного лучше начинает работать сердце;
  • организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращается анемия и другие болезни с кровью и сосудами;
  • регулируется артериальное давление;
  • очищаются мочевыделительные органы, а также органы пищеварения (никаких болезней и простых неприятных симптомов человек не чувствует – тяжести, отрыжки, изжоги, болезненного мочеиспускания);
  • правильно работает нервная система.

Из-за того, что в киви содержатся салицилаты, фрукт может вызывать у человека аллергическую реакцию, а из-за того, что есть аминокислоты, могут развиться опасные заболевания, связанные с пищеварительными органами.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит. В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы.

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

  • У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Важно! Перед тем, как попробовать киви при беременности, сначала съешьте только половину фрукта, чтобы проследить, как организм на него отреагирует. Если ничего не произойдет, только в этом случае можно без боязни есть киви дальше в течение всей беременности.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Как употреблять киви беременным женщинам?

В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:

  1. Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
  2. При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
  3. Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.

Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами.

Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника.

Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.

: «Киви-пушистый фрукт»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kivi-pri-beremennosti-mozhno-li-est-kivi-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah

Польза киви для беременных – Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место.

Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви.

Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем.

Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами.

И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

можно ли киви беременным на ранних и поздних сроках

Экзотические фрукты – киви, ананасы, манго, апельсины, грейпфруты продолжают набирать популярность. Это связано не только с изобилием товара на прилавках магазинов. Например, киви при беременности оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только матери, но и плода с первых дней после оплодотворения.

  • Польза киви для беременных
  • Можно ли киви на ранних сроках
  • Киви при беременности на поздних сроках
  • Помощь при запорах
  • Вредные свойства аллергенов, содержащихся в киви
  • Гестационный сахарный диабет и киви
  • Рецепты для беременных от запора, отеков и для спокойствия

Польза витаминов, содержащихся в киви, при беременности

Благодаря химическому составу фрукт способствует правильному росту и развитию малыша с первых дней зачатия.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Несмотря на размер, плод славится большим содержанием фолиевой кислоты. Она необходима организму не только во время планирования беременности, но и на ранних сроках, когда у плода начинает формироваться нервная трубка. Витамин B₉ улучшает развитие плаценты и предупреждает риск самопроизвольных выкидышей в первом триместре.

Если в организм матери фолиевая кислота поступает в достаточном количестве, то нервная система плода формируется правильно. Умственные способности ребенка после рождения – это результат работы витамина B₉ во время развития эмбриона и плода.

В состав киви входят железо и витамин C, которые отвечают за обменный процесс между матерью и плодом и развитием кроветворения. Фосфор, кальций, калий и магний отвечают за обменные процессы, формирование и прочность костей ребенка.

Кроме того, экзотический фрукт позволяет справиться с запорами и приступами тошноты, с которыми довольно часто встречаются беременные женщины. Киви не принесет вреда матери и малышу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Можно ли киви беременным на ранних сроках?

Первые месяцы после зачатия – самое ответственное время. В этот период начинается процесс формирования плаценты, закладки органов и систем плода. К тому же после зачатия организм женщины меняется под воздействием гормонов: это влияет на ее самочувствие и повышает риск осложнений.

Для развития плодного яйца, нервной и сосудистой систем необходима фолиевая кислота. В ее обязанности также входит контролировать процесс кроветворения, синтеза ДНК и РНК, обмена веществ между матерью и плодом.

Витамин C, который в большом количестве содержится в киви, поддерживает иммунитет женщины, образует защитный барьер плаценты, участвует в закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Витамин A, который попадает в организм в составе каротиноидов, необходим для формирования зрительного пигмента плода.

Чтобы нервная система матери была более устойчивой, эмбрион развивался правильно, а организм был защищен от воздействия токсинов, в достаточном количестве необходим токоферол или витамин E, который присутствует в киви.

И, собственно, этот витамин делает чрезвычайно полезным киви для беременных.

Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

При ежедневном употреблении киви в достаточном количестве будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, что положительно скажется на здоровье матери и плода.

Можно ли киви на поздних сроках беременности?

В состав киви входит значимое количество кальция. Он участвует в формировании полноценной костной системы, в процессе обмена веществ и поддержании крови в жидком состоянии.

Для предотвращения развития анемии у матери и плода необходимо железо, которое также входит в состав экзотического фрукта. К тому же витамины группы B и аскорбиновая кислота, входящие в состав ягоды, способствуют его усвоению.

Третий триместр часто протекает с видимыми (или скрытыми) отеками конечностей или всех тканей, высоким артериальным давлением.

Увеличенная в размерах матка начинает давить на органы малого таза, тем самым провоцируя запоры и проблемы с мочеиспусканием. Женщина становится более раздражительной и депрессивной.

В этот момент на помощь придут седативные, мочегонные и слабительные свойства экзотического фрукта.

Эффективно ли киви при запорах?

Каждая беременная рано или поздно сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор. На протяжении всей беременности специалисты не рекомендуют принимать слабительные препараты. А вот экзотический фрукт поможет наладить перистальтику кишечника, не нанося вред здоровью матери и плода.

Запор при беременности: как бороться и что делать

Уникальность киви заключается в том, что он способен задерживать воду в кишечнике. Это способствует правильной работе всего тракта и беспрепятственному прохождению каловых масс по кишечнику. К тому же киви влияет на синтез желудочного сока, который контролирует процесс пищеварения.

Чтобы запоры не беспокоили, женщине достаточно в день съедать один киви. Лучшее время для этого – тридцать минут до завтрака. Если проблема не проходит длительное время, фрукт нужно разделить на две части и принимать утром и вечером.

Для получения положительного результата рекомендуется выбирать очень спелый фрукт: незрелый плод не сможет дать ожидаемо

stanumamoy.com.ua

Киви для беременных, чем полезен

Во время беременности очень важно уделять большое внимание своему питанию, которое должно быть натуральным и полезным. Особую роль здесь играют фрукты и овощи. Именно они приносят организму наибольшее число витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маме и ее будущему малышу. И сегодня поговорим о пользе киви для беременных.

Вообще киви — это сочный фрукт с ярким кисло-сладким вкусом. Свое название он позаимствовал у бескрылой птички киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

По своим полезным свойствам киви занимает первые места среди других фруктов. Поэтому он очень полезен для всех людей. Но стоит отметить, что его нельзя кушать маленьким деткам до пяти лет. Так как у них еще не достаточно необходимых ферментов для переваривания этого специфического фрукта.

Чем полезен киви для беременных

Киви для беременных необычайно полезен. Во-первых, он содержит большое количество калия, который поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы. А ведь беременная испытывает повышенную нагрузку на сердце и подвержена перепадам настроения.

В этом фрукте много магния. Этот микроэлемент нужен беременной для улучшения доставки кислорода к мышцам и тканям, чтобы они, в свою очередь, правильно функционировали. Также магний поддерживает нервную систему.

Киви для беременных полезен тем, что содержит просто огромное количество витамина С, которого нет в таком объеме ни в одном цитрусовом. Благодаря этому витамину беременная хорошо защищена от различных инфекций и вирусов. Более того, витамин С поддерживает развитие плаценты и помогает усваиваться железу.

А железо, в свою очередь, также присутствует в киви в большом количестве. Железо участвует в выработке гемоглобина, который очень нужен ребенку и матери. Если гемоглобина будет недостаточно, то беременная может получить анемию, так как плод будет брать красные кровяные клетки из организма мамы. Поэтому беременным надо есть киви!

Помимо этого, киви полезен будущим мамам потому, что содержит кальций и фтор, которые отвечают за формирование зубов и костей у малыша.

Этот прекрасный фрукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за нормальное развитие нервной трубки (в начале беременности) и центральной нервной системы плода, а также за работу костного мозга. А костный мозг, в свою очередь, вырабатывает кровь.

Киви содержит также йод. Этот микроэлемент обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Достаточное количество йода предупреждает врожденные патологии ребенка, так как щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие в формировании всего организма в целом.

Более того, киви для беременных полезен тем, что содержит много витамина Е. А он способствует сохранению целостности оболочки клеток и в целом поддерживает беременность.

Еще в этом фрукте содержатся необходимые беременным витамины В1 и В2. В1 усиливает циркуляцию крови и поддерживает развитие глаз и нервной системы ребенка. Витамин В2 нужен для репродуктивных органов женщины, а также для развития эмбриона на начальных этапах беременности.

Чем еще полезен киви для беременных?

  • Так как этот фрукт содержит много пищевых волокон, то он хорошо помогает при запорах, которые часто встречаются у беременных.
  • Благодаря своим уникальным свойствам, употребление киви до или после еды препятствует возникновению тяжести и изжоги у будущих мам.
  • Киви полезен для беременных тем, что хорошо укрепляет иммунитет, который ослаблен во время беременности.
  • Особенно полезно есть киви тем будущим мамочкам, которые стремительно набирают вес. Так как этот фрукт содержит мало сахара и калорий, и его можно не ограничивать в употреблении.

Стоит заметить, что в кожуре киви полезных веществ еще больше, чем в самой мякоти, поэтому есть его следует вместе с кожурой. Волосинки, присутствующие на кожуре, тоже можно есть, от этого будет только польза. Но если кому не нравится, то их можно удалить с помощью щетки.

Киви с кожурой удобно есть, разрезав его на тонкие кольца.

Можно ли кушать киви беременным

Можно ли кушать киви беременным? Не только можно, но и нужно! Все полезности этого замечательного фрукта для беременных были описаны выше. Если будущая мама будет ежедневно употреблять по 1-2 киви, она обеспечит здоровое протекание беременности и родит крепкого малыша. Да и сама будет полна сил и энергии, которых так, порой, не хватает на протяжении девяти месяцев ожидания малыша.

Но есть несколько противопоказаний, при которых киви беременным употреблять нельзя:

  1. Если у вас гастрит в стадии обострения.
  2. Если у вас есть язва желудка.
  3. Если у вас аллергия на киви или на перекрестные фрукты, например, цитрусовые.

Итак, киви для беременных необычайно полезен. Поэтому рекомендуется включать в рацион этот вкусный и сочный фрукт — киви — для всех беременных.

♦ И еще важные статьи к прочтению:

Что такое одышка при беременности и как с ней справиться

Меню для будущих мам на неделю

Полезные кислородные коктейли для беременных

Источник: https://clubhavana.ru/raznoe/polza-kivi-dlya-beremennyx-kivi-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Киви при беременности: польза и вред, можно ли есть на ранних и поздних сроках, противопоказания

Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Киви в тарелке

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

Можно ли киви при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:

  • Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
  • В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
  • Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
  • Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.

Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.

На поздних сроках

Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.

Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.

Правила употребления

Существует несколько рекомендаций касаемо того, как правильно есть киви:

  1. Разрешенное количество плодов составляет не более 2 штук в сутки.
  2. При изжоге во время беременности необходимо съедать по 1 фрукту за 2 часа до основного приема пищи дважды в день.
  3. При наличии отеков рекомендуется есть киви вместе с бананом, мандарином, грушей и гранатом. Такой фруктовый салат можно заправить соком лимона, которые смешивают с жидким медом.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви имеет ряд полезных свойств

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:

  1. У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
  2. Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
  3. Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
  4. Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.

Условия хранения:

  • При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
  • При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
  • Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

: Польза и вред киви

Источник: https://trimestri.ru/kivi-pri-beremennosti/

Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода

Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Зеленый фрукт на страже здоровья

Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Полезные свойства

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кому стоит отказаться

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе

Самым ответственным временем при беременности являются первые месяцы после зачатия. Именно на ранних сроках формируется плацента, идет закладка всех органов и систем будущего ребенка.

Под воздействием гормонов в женском организме происходят изменения, которые влияют на ее самочувствие и увеличивают риск возникновения осложнений.

В киви содержатся следующие витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на развитии плода:

  • фолиевая кислота нужна для полноценного развития плодного яйца, сосудистой и нервной системы;
  • витамин С принимает участие в создании костных и хрящевых тканей эмбриона;
  • витамин А оказывает воздействие на формирование зрительного пигмента плода;
  • витамин Е защищает плод от токсинов и способствует его правильному развитию;
  • йод нужен для правильного роста неравной системы и головного мозга будущего малыша.

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Можно ли при запорах на ранних сроках

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Сколько можно съедать в день, и как часто кушать

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта – в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни

В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является “не родным” для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке

Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kivi-beremennym-mozhno-li.html

Ребенок требует
Добавить комментарий