Как начинаются роды с пессарием?

Как начинаются роды с пессарием

Как начинаются роды с пессарием?

Для многих женщин появление на свет малыша — величайшее чудо, потому что наступления беременности они ждали много лет или с огромными трудностями ее вынашивали.

Некоторым представительницам слабой половины человечества приходится практически все 9 месяцев провести на сохранении в стационаре. Другие же вынуждены носить пессарий, чтобы сохранить дитя в утробе.

Как же начинаются роды у женщин с таким приспособлением? Что о нем надо знать?

Пессарий: кому, зачем, когда?

Так называется специальное приспособление, которое еще называют маточным кольцом и устанавливают женщинам для сохранения беременности. Оно представляет собой несколько колец разных диаметров, совмещенных между собой.

Изготовляется акушерский пессарий из экологических и безопасных для здоровья будущей мамы материалов. Это, в основном, пластик и силикон. Края такого медицинского устройства сглаживаются.

Его поверхность специально обрабатывается для исключения риска травмирования внутренних тканей.

Врач устанавливает акушерский пессарий на шейку матки на ранних сроках беременности с целью перераспределения давления, которое на нее оказывает плод. Это делают для того, чтобы избежать преждевременных родов. Дополнительные кольца такого приспособления позволяют отводить природные выделения из влагалища и одновременно сохранять слизистую пробку.

Для ношения пессария существуют определенные показания:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность у женщины. Это основное показание для установки приспособления. При таком диагнозе шейка главного репродуктивного органа размягчается, истончается, что не позволяет удерживать растущий плод. Порой она может частично раскрываться. А это представляет риск преждевременных родов.
  2. Выкидыши и преждевременные роды в анамнезе. В таких случаях врач тоже рекомендует беременной установку акушерского приспособления.
  3. Наличие дисфункции яичников либо инфантилизм внутренних половых органов.

В качестве дополнительной страховки маточное кольцо устанавливают будущим мамам в таких случаях:

Маточное кольцо во всех вышеуказанных ситуациях не может быть панацеей. Это не гарантия того, что плод действительно можно выносить. Поэтому порой врачи прибегают к еще одной, более сложной манипуляции — подшиванию шейки матки.

Такую процедуру проводят, когда у женщины есть противопоказания для ношения пессария.

К таким относят индивидуальную его непереносимость и длительный дискомфорт; узость влагалищного входа; патологии плода, когда возникает необходимость прерывания беременности; кольпит, вызывающий смещение маточного кольца; пролабирование околоплодного пузыря; появление выделений кровянистого характера.

Могут ли начаться роды с пессарием?

Да, такое случается. И каждый компетентный врач обязан предупредить свою пациентку об этом.

Она должна знать, что своевременная установка пессария — это вспомогательная мера, а не полная гарантия того, что беременность женщина выносит до 40 недель. Роды вполне могут начаться и с установленным маточным кольцом.

В этом случае будущая мама должна довериться своему врачу. Только точно выполняя его указания, можно на поздних сроках благополучно родить здоровое дитя.

Если беременность доношенная, а такой она считается уже в 38-39 недель, то при излитии вод и начале схваток женщине удаляют пессарий. Процедура эта безболезненная. А далее все идет так, как это происходит в обычных родах. Не нужно бояться того, что пессарий будет сдерживать роды.

Если им пора начаться, то это произойдет. Кстати, маточное кольцо женщинам, как правило, и удаляют на сроке в 38-39 недель. Поле этого до начала родовой деятельности может пройти несколько дней, неделя. А иногда роды бывают и стремительными.

Предугадать этого не сможет даже опытный гинеколог.

Преждевременные роды при пессарии

К сожалению, и с пессарием женщинам не всегда удается доносить ребенка до того срока, на котором он будет жизнеспособным. Роды могут начаться преждевременно.

Если это происходит в третьем триместре вынашивания, то шансы сохранить дитя существуют. Современная медицина в наше время может на должном уровне поддерживать малышей и с низким весом. Но все индивидуально.

Не стоит бояться, если роды у беременной с таким устройством происходят на поздних сроках.

Женщины не должны бояться установки маточного кольца. Роды при наличии такого приспособления будут происходить так же, как и обычные, ведь пессарий просто удаляется.

Источник: https://beremennost.net/kak-nachinayutsya-rody-s-pessariem

Естественные роды – отзыв

Как начинаются роды с пессарием?

Рождение ребенка – одно из важнейших событий в жизни семьи. Именно потому, когда я узнала о своей беременности, то даже не сомневалась в том, что рожать нашего малыша мы будем вместе. Итак, о моих естественных партнерских родах и по порядку.

Свою историю начну с того, что прожив четыре года в счастливом браке, мы с мужем таки решили, что пора заводить ребенка. Потому заветные две полоски теста стали для нас обоих таким радостным, но вместе с тем и волнительным известием о зарождении новой маленькой жизни. В целом, беременность протекала довольно легко.

Токсикоз, которого я изначально так боялась, был умеренным и почти не мешал мне в повседневной жизни. Благо, муж с пониманием отнесся к переменам в моем организме и добрую часть кухонных забот взял на себя.

Плановые УЗИ, скрининги и прочие анализы показывали, что ребенок развивается нормально, а мой организм справляется с такой приятной нагрузкой.

Все было хорошо вплоть до 32 недели. Конечно, первые отеки начали проявляться несколько раньше, но именно в этот период результаты очередных анализов показали, что назревают проблемы в работе почек.

И вот, как говориться, здравствуй отделение экстрагенитальной патологии беременных (ЭГП) Черниговского городского роддома.

Отзывы о самом отделении, как и работе роддома в целом, попадались разные, потому перспектива госпитализации меня не особо обрадовала.

Жаркая средина мая. В палате шесть беременняшек: кто на сохранении, а кто уже ожидает родов. Компания у нас подобралась веселая, что помогло скрасить две недели скучного лежания в ЭГП.

Надо сказать, что невзирая на все свои издержки, пребывание в стационаре помогло мне лучше морально подготовиться непосредственно к родам. Ну, да о главном. При обследовании в отделении оказалось, что истинная проблема кроется далеко не функционировании почек (анализы оказались в норме).

УЗИ показало, что старение плаценты началось несколько ранее срока, а при исследовании трансвагинальным датчиком обнаружилось, что длина закрытой части шейки матки меньше нормы.

Правда узист сразу успокоил по поводу состояния ребенка: наш мальчик уже на этом сроке имел достаточный вес и был развит в соответствии со сроками, что свидетельствовало о том, что питание плода и кровоток в плаценте не нарушен.

И вот тут началось лечение. Помимо борьбы с отеками, мне сразу же назначили капельницы для профилактики нарушения кровообращения в плаценте и уколы для профилактики нарушений в работе легких малыша, если случаться преждевременные роды.

Отдельно врач акцентировала внимание на том, что для нормального вынашивания ребенка необходимо предотвращать дальнейшее укорочение закрытой части шейки матки. Для этого мне предложили установить акушерский пессарий. Плюс к установленному пессарию необходимо было еще и до 36 недели принимать недешевый гормональный препарат.

Как оказалось, последствия действия этого препарата вполне могли сослужить мне плохую службу уже во время родов.

Несколько слов о самом пессарии. Это небольшое (размер назначает врач в соответствии с параметрами женщины, количеством родов и т.д.) изделие из хирургического пластика, которое предназначено для лучшего распределения нагрузки на шейку матки и профилактики ее преждевременного раскрытия.

Процедура установки, конечно, не сложная, быстрая и считается безболезненной, но, как по мне, довольно неприятная, особенно для впечатлительной беременной женщины. Пару дней после установки были незначительные кровянистые выделения, вызванные повреждением слизистой и шейки матки при установке. Снимают такой пессарий на 37 неделе.

Согласно инструкции, после установки пессария раз в неделю в женской консультации врач должна промывать его без снятия, но моя участковая гинеколог об этом не разу даже не заикнулась и, как только подошел срок, сразу же поспешила отправить меня обратно в ЭГП для снятия пессария. Как оказалось, снимать уже не так болезненно, как ставить.

Другой вопрос, который меня интересовал, когда же после этой процедуры начнутся роды? А вот тут уже временной промежуток может варьироваться от нескольких часов до 10 дней.

Ко времени снятия пессария к родам я уже была практически готова. Все необходимые вещи рассортированы по пакетам.

На курсы для будущих мам при роддоме я тоже несколько раз ходила, а еще пересмотрела кучу видео в интернете о дыхании в родах и прочих важных и не очень моментах.

Дожидаться родов мне можно было и в отделении ЭГП, но я все же отпросилась домой. И вот, грозовой летней ночью, за неделю до плановой даты родов все и началось.

Целый вечер малыш устраивал в животе резвые и непонятные пляски. После очередного толчка я, уже битый час пытающаяся уснуть, поняла, что у меня отходят воды. Муж с возгласом «Да, ладно?» поднялся подавать мне пеленки и собираться со мной в роддом. Было около часу ночи.

В два часа после сборов и поездки на скорой я уже оформлялась в приемной родильного дома. Поскольку схваток еще не было, мужа отправили домой досыпать. Меня же определили в родильный зал – светлое большое помещение со всем необходимым для комфорта роженицы и персонала.

Схватки с интервалом в 15 минут начались уже после 3.00. Надо сказать, что изначально я настраивалась на сильнейшую боль, потому мне они не казались слишком болезненными. В промежутках я даже пыталась вздремнуть, но это слабо получалось. К утру схватки участились, и врач напомнила, что если мы планируем партнерские роды, то пора звонить мужу.

При очередном осмотре врач, сказала, что без дополнительной стимуляции нормальных потуг, при которых я смогу родить, ждать придется долго, потому мне поставили капельницу с окситоцином.

Вот тут уж я, начитавшаяся отзывов о таких стимулируемых схватках, настроилась на ужаснейшую боль. Кроме того, для ускорения процесса меня усадили на фитболл. Мужу подсказали как, где и когда массажировать, чтобы мне было легче. А потуги все никак не подходили.

Шейка была раскрыта. А я начала падать духом, ведь уже не было никаких сил.

Вскоре меня переложили на родильный стол (или как там называется это кресло-не-кресло и кровать-не-кровать?). Сейчас, я уже понимаю, что настоящих потуг у меня так и не было. Тужились по команде. Спасибо акушерке и врачу, которые помогали и подсказывали.

Отдельное спасибо мужу, который все это время был рядом и поддерживал. Уже в 10.45 мой маленький чудесный мальчик весом в 3600 г и ростом 54 см лежал у меня на животе. После перерезания пуповины малыша забрали мыть-одевать. А меня, после рождения плаценты, внимательно осмотрела врач.

Без разрывов (внутренних и внешних) не обошлось. Пока меня шили под местным обезболивающим, муж, стоя рядом со мной, держал на руках нашего малыша.

Позже врач, принимавшая роды, сказала, что одной из причин слабых схваток мог быть тот гормональный препарат, который мне прописали для профилактики преждевременных родов.

В родзале наша маленькая семья пробыла еще несколько часов, пока освободилось место в палате. Мы выбрали платную палату, в которую можно было бы ходить посетителям. Туда же в родзал мне принесли поесть, и муж кормил меня с ложки, ведь мне на то время еще нельзя было вставать. Там же акушерка помогла мне впервые приложить к груди нашего крошку.

Впереди были еще несколько дней пребывания в роддоме, первые колики и нагрубание груди. Но это уже было ничто в сравнении с тем неповторимым чувством, которое испытывает мать к своему новорожденному ребенку.

Источник: https://irecommend.ru/content/strashno-li-rozhat-vpervye-moi-estestvennye-partnerskie-rody-rody-posle-ustanovki-akushersko

Ребенок требует
Добавить комментарий