Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание
  1. Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, отзывы, чем полезна, сушеная, противопоказания
  2. Что такое дыня
  3. Состав
  4. Польза дыни
  5. Чем полезна дыня во время беременности
  6. Как правильно есть дыню при беременности
  7. Противопоказания
  8. Как правильно выбрать
  9. Отзывы
  10. : Польза и вред дыни
  11. Можно ли есть дыню во время беременности
  12. Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность
  13. Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности
  14. Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности
  15. Правила употребления дыни во время беременности
  16. Как правильно выбрать дыню
  17. Как правильно выбрать дыню (видео)
  18. Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
  19. Основные типы
  20. Активные вещества
  21. Советы по приготовлению
  22. Полезная сладость для детей
  23. А как же беременные и кормящие женщины?
  24. Семена
  25. Диабет
  26. Укрепление сердца
  27. Артериальное давление
  28. Кишечные паразиты
  29. Нервная система
  30. Крепкие кости
  31. Потенция и простата
  32. Осторожно: аллергия!
  33. Благотворные эффекты на здоровье
  34. Пищеварительная система
  35. Профилактика онкологии
  36. Улучшение качества сна
  37. Увлажнение тела
  38. Против мышечной боли
  39. Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках?
  40. Состав и пищевая ценность дыни
  41. Чем полезна дыня во время беременность?
  42. Как правильно употреблять дыню при беременности?
  43. Возможный вред и противопоказания к употреблению дыни при беременности

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, отзывы, чем полезна, сушеная, противопоказания

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В статье обсуждаем дыню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, отзывы гинекологов и тех женщин, кто ел дыню во время беременности. Вы узнаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она принесла максимальную пользу для организма и не вызвала отравления.

Что такое дыня

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Средняя Азия и Малая Азия.

Эта культура любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, негативно переносит повышенную влажность воздуха. В зависимости от сорта, на одном растении может вырасти от одного до 8 плодов массой 1,5-10 кг.

Чтобы не допустить отравления, нужно есть только спелые дыни

Чаще всего дыню употребляют в сыром виде, разрезая ее на ломтики и удаляя кожуру. Также ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, цукаты, повидло.

Состав

Химический состав дыни выглядит следующим образом:

  • Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
  • Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
  • Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
  • Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
  • Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
  • Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
  • Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
  • Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
  • Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
  • Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
  • Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
  • Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
  • Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
  • Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  • Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
  • Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  • Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
  • Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
  • Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  • Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
  • Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.

Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.

Польза дыни

Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.

Включение в рацион дыни способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
  2. При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
  3. При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
  4. В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
  5. При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
  6. Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
  7. Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.

Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.

Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами

Чем полезна дыня во время беременности

В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.

Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
  2. Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
  3. Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы. А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
  4. Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
  5. Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.

В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.

Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.

Как правильно есть дыню при беременности

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
  2. Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
  3. Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
  4. Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
  5. Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
  6. Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
  7. Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.

Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию

Противопоказания

Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.

Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:

  • гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
  • сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
  • наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
  • расстройства кишечника;
  • болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода.

По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее.

При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:

  1. У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
  2. При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
  3. Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
  4. Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
  5. Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
  6. Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
  7. Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.

Отзывы

Светлана, гинеколог

Каждая женщина во время беременности должна внимательнее отнестись к своему здоровью. Это касается как образа жизни, так и режима питания. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Что касается сезонных продуктов, а именно дыни, то она отлично укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Но есть ее нужно только в конце лета.

Осенью или зимой повышать иммунитет нужно луком или чесноком.

Ангелина, гинеколог

Если у будущей мамочки нет аллергии на дыню, то ее можно есть, но лишь в разрешенном количестве. Как правило, этот продукт отлично справляется с жаждой, а у некоторых даже снижает аппетит. Но так как в этой бахчевой культуре содержится много сахара, есть ее можно только дозировано.

Ираида, 29 лет

Недавно видела дыню во сне, после чего поняла, что мой беременный организм ну очень сильно ее хочет съесть. Покупала продукт на рынке у проверенных продавцов, после употребления проблем со здоровьем не возникло.

Вероника, 24 года

Ела дыню на поздних сроках беременности незадолго до родов. У меня перед этим был диагностирован гестоз. Благодаря мочегонному эффекту дыни, лишняя жидкость из организма быстро ушла и самочувствие улучшилось.

Можно ли есть дыню во время беременности? Да, если соблюдать правила ее употребления и покупать только созревший и качественный продукт у проверенных продавцов. Если же есть противопоказания, то от бахчевой культуры нужно отказаться.

: Польза и вред дыни

Источник: https://trimestri.ru/dynya-pri-beremennosti/

Можно ли есть дыню во время беременности

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/dynja-pri-beremennosti.html

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Что это – овощ, ягода или фрукт? Это не имеет значения. Главное, что речь идет о здоровом, вкусном и легком продукте, приносящем неоценимую пользу для организма человека. Обеспечивает необходимые витамины для беременных, помогает в снижении веса, также улучшает общее состояние здоровья.

Что полезнее – арбуз или дыня? Оба вкусных дара природы содержат около 90% воды, что делает их легкой пищей, подходящей, как для очищения организма, так и для освежения в жаркие летние дни. Целебные свойства природного лакомства известны людям почти 4000 лет!

В свое время он был импортирован из Азии в Италию, где первое упоминание о его потреблении появилось на рисунках в легендарной Помпеи. Сегодня желтая сладость растет по всему миру. В Турции и Греции она стала «национальным фруктом». В Японии даже выращиваются сорта без семян.

Основные типы

Сортов существует много. Какая из них полезнее? Все!

Рассмотрим наиболее распространенные виды.

  1. Канталупа или ананасовая дыня – если бы вы не знали, что едите, наверняка подумали бы, что наслаждаетесь ананасом. Плод характерен ярко-желтой мякотью, богат важными веществами, обладает УФ-защитными свойствами.
  2. Галлия – небольшой симпатичный плод, который можно удержать в одной руке. Вкусом напоминает нектарины. В дополнение к витаминам С и А, также обладает высоким содержанием клетчатки.
  3. Торпеда – ее мякоть имеет абрикосовый цвет и вкус, напоминающий комбинацию папайи и ананаса. Польза Торпеды – это, как и в случае других сортов, высокое содержание жидкости, витаминов и клетчатки.
  4. Honeydew (медовая) – название предполагает вкусовое сходство с медом. Мякоть – зеленая, а кожура – ярко-желтая.

Активные вещества

То, какими свойствами обладает это здоровое лакомство, обусловлено содержанием полезных веществ. Его химический состав действительно богатый:

  • вода;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • фторид;
  • цинк;
  • омега-3;

витамины: А, бета-каротин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
лютеин (антиоксидант).

Какие полезные вещества присутствуют в дыне (количественно), высока ли ее калорийность?

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 0,9;
  • углеводы – 7,5;
  • клетчатка – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • вода – 91.

То, чем полезна для организма эта природная сладость, во многом зависит от содержания важных минералов (мг/100 г):

  • железо – 0,3;
  • цинк – 0,35;
  • кальций – 10;
  • фторид – 0,012;
  • магний – 14,5;
  • селен – 0,6;
  • фосфор – 14;
  • марганец – 0,1;
  • калий – 288;
  • натрий – 15,7;
  • омега-3 – 49;
  • омега-6 – 33.

Какие витамины (мг/100 г) обеспечивают пользу природной сладости? Их много:

  • А – 3400 МЕ;
  • B3 – 0,9;
  • С – 38,5;
  • К – 0,003;
  • Е – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,023;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • бета-каротин – 2;
  • лютеин – 0,028.

Советы по приготовлению

Перед нарезанием вымойте плод, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. После разрезания срежьте кожуру и удалите семена. Не оставляйте лакомство при комнатной температуре более 2 часов. Если не съедите ее до этого времени, положите в холодильник.

Как можно употреблять:

  1. В замороженном виде – можно ли замораживать продукт на зиму? Этот вопрос актуален для многих людей, желающих сохранить большинство ценных веществ и витаминов. Конечно, можно! Перед заморозкой следует нарезать плод на кусочки (без кожуры и семян), сложить в пакетик с застежкой или контейнер с крышкой и поставить в морозилку. Обратите внимание! Лучшим для заморозки является сорт Канталупа, т.к. он наиболее твердый и не принесет неприятных сюрпризов в виде абсолютно безвкусной кашицы.
  2. В сушеном виде – польза сушеной практически аналогична свежей благодаря сохранению большинства важных элементов. Сушить можно естественным образом или в электросушилке, разрезав продукт на продольные полоски и избавив от кожуры и семян.
  3. Сок – пейте чистый сок или отожмите его в минеральную воду (1:1) для получения освежающего и увлажняющего напитка. Стоит внимания его польза натощак утром – такая «витаминная бомба» обеспечит заряд энергии и активирует метаболизм.
  4. Компонент блюд – приготовьте вкусный холодный суп из природной сладости и персикового пюре с небольшим количеством меда и лимонного сока. Какая польза от дыни в этом случае? Большая! Кроме собственных питательных веществ она дополняется важными элементами других компонентов.
  5. Ингредиент фруктовых салатов – в сочетании с ягодами (голубики) и фруктами это лакомство обогатит витаминами любой салат.

Обратите внимание! Можно ли есть зеленую здоровую сладость? Может ли принести незрелая дыня пользу или вред для здоровья? Это – вопросы из ряда наиболее актуальных.

Противопоказаний, как таковых, для употребления незрелого плода нет, однако, его вкусовые качества и питательный состав существенно уступают спелому. Поэтому, лучше дождаться зрелости.

Можно ли его детям? В то время, как спелый плод можно давать ребенку уже в год, незрелый для малышей не рекомендуется, т.к. может привести к нарушению пищеварения и диарее.

Полезная сладость для детей

С какого возраста можно давать ребенку этот вкуснейших дар природы? Его можно включить в рацион малыша от 1 года. Раньше не рекомендуется. Хотя здесь все индивидуально. Некоторые педиатры не возражают против такого полезного прикорма после 8-месячного возраста.

Сколько можно съесть в день? С самого начала включения в детский рацион и до 2 лет не рекомендуется превышать дневную дозу в 100 г. После 2-летнего возраста ее можно повысить до 200 г, после 4 лет – до 300 г. Лучше всего, давать ребенку продукт между основными приемами пищи, чтобы избежать ферментации в желудке и, следовательно, метеоризма и даже расстройств пищеварения.

Детям понравится следующий рецепт.

Здоровые пирожные
Из мякоти вырежьте небольшие кусочки, положите сверху слегка подслащенный творог, посыпьте тертым миндалем или украсьте кусочками фруктов или ягод. Быстро и просто.

А как же беременные и кормящие женщины?

Можно ли дыню беременным (на ранних и поздних сроках)? В период беременности она относится к рекомендуемым продуктам, обеспечивающим тело необходимыми веществами и способствующим секреции серотонина (его польза для организма женщины заключается в укреплении психики и улучшении настроения).

Кроме того, продукт повышает гемоглобин, что важно для профилактики анемии. Однако, не следует его есть при сахарном диабете беременных (гестационный диабет), ввиду высокого содержания сахаров, и при гестозе.

Можно ли вкусность при грудном вскармливании новорожденного? Употребление лакомства при ГВ следует рассматривать индивидуально, с учетом риска появления аллергической реакции у малыша. Но, в большинстве случаев, специалисты не рекомендуют кушать дыню кормящим в первые 3-4 месяца кормления.

Семена

Полезны ли семечки, которые большинство из нас считают отходами? Можно ли есть семечки или лучше использовать их иначе? Да, выбрасывая семена, вы совершаете ошибку. Они могут оказать положительное влияние на здоровье, облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Чай из свежих семян
Полезные свойства семечек в чае представлена естественным мочегонным действием, и поэтому напиток очень подходит для очищения почек, обеспечивает эффективность в предотвращении появления камней в почках.

Для его приготовления необходимы 4 ст.л. свежих семян (не используйте сушеные – вреда для организма они не принесут, но и пользы дадут минимум) и 2 л воды.

Семена измельчите, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 10-15 минут, затем оставьте открытым остыть. Только после этого слейте чай.

А чем еще полезны семечки, как и для чего пить чай из них?

Общее укрепления организма
Рекомендуется употреблять чай в 4-дневном курсе, первые 2 дня – несколько стаканов, на 3-й день чай не потребляется, на 4-й день – 4 стакана.

Диабет

Польза семечек заключается также в способствовании снижению уровня сахара в крови. Рекомендуется пить чай последовательно в течение 3 дней, затем сделать 1-дневный перерыв и повторить процедуру.

Статья для Вас:  Авокадо: польза и вред для организма, как его едят

Укрепление сердца

Чтобы усилить активность сердца, регулярно пейте чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту (1 раз в день). Эффект подтвержден даже с научной точки зрения! В этом случае, сердцу помогает, главным образом, большое количество магния, содержащегося в семенах.

Артериальное давление

Семена способны творить чудеса с артериальным давлением. Они содержат аргинин – аминокислоту, которую человеческое тело при определенных условиях не может создавать самостоятельно. Аргинин помогает не только регулировать кровяное давление, но и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Достаточно 1 стакана чай в день.

Кишечные паразиты

Семена способны помочь избавиться от глистов. Для освобождения тела от паразитов рекомендуется пить чай 2-3 раза в день в течение недели.

Нервная система

Семена богаты витаминами B, которые необходимы для правильного функционирования метаболизма, среди которых:

  • тиамин (витамин B1);
  • ниацин (витамин B3);
  • пантотеновая кислота (витамин B5);
  • пиридоксин (витамин B6).

В частности, ниацин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также уменьшает усталость и слабость.

Крепкие кости

Человеческому организму для правильного функционирования нужны аминокислоты, такие, как аргинин и лизин. Именно они содержатся в семенах. Кроме «усиления» организма, они способствуют укреплению костей, тканей и мышц.

Было также показано, что лизин ускоряет заживление герпетических поражений. В профилактических целях рекомендуется пить по 1 стакану напитка в день, для лечения – по 2 стакана с перерывом (1 неделя лечения – 1 неделя перерыва).

Потенция и простата

Польза семечек для мужчин заключается в усилении потенции и противодействии заболеваниям простаты. При простатите следует выпивать 1-2 стакана напитка в день (с перерывом, как и в предыдущем случае).

Осторожно: аллергия!

Может ли быть аллергия на этот плод? Да, аллергическая реакция после употребления возможна.

  1. Основным фактором риска является предрасположенность, обусловленная генетически.
  2. Второй фактор – перекрестная реакция на амброзию.
  3. Третий фактор – это реакция на химические вещества, используемые для обработки при выращивании и нитраты (кстати, именно нитраты часто несут ответственность за то, почему от дыни першит в горле).

Характерный аромат также является первым способом, как выбрать спелую и сладкую дыню. При определении спелости важную роль играет постукивание, как и при выборе арбуза. Только здесь все наоборот – звук должен быть глухим.

Благотворные эффекты на здоровье

Народная медицина рекомендует к употреблению желтое лакомство ввиду следующих благотворных эффектов и пользы для организма:

  • поддержка иммунной системы;
  • поддержка пищеварения;
  • обезвреживание свободных радикалов в организме – предотвращение рака;
  • улучшение опорожнения;
  • ускорение метаболизма;
  • поддержка хорошего зрения;
  • антисептические эффекты – устранение воспаления в организме;
  • детоксикация тела;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержка здоровья и эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация гликемии – способствование постепенному высвобождению глюкозы;
  • поддержка здоровья кожи – профилактика меланомы;
  • повышение концентрации;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение качества сна.

Пищеварительная система

Как воздействует солнечный фрукт на состояние кишечника и пищеварение?
Слабит или крепит?

клетчатки помогает пищеварительной системе предотвратить запоры, способствует регулярному опорожнению (стабилизирует стул) и здоровому функционированию пищеварительного тракта.

Улучшение перистальтики кишечника оказывает положительное воздействие при геморрое (для облегчения симптомов заболевания следует съедать 3-4 кусочка ежедневно).

  1. При запорах рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежеотжатого сока или съедать 4-5 кусочков плода.
  2. Регулярное употребление сладкого дара (3-4 кусочка в день) природы помогает предотвратить рак желудка, а также поспособствовать его лечению.
  3. При язве целесообразно, как пить свежеотжатый сок (1-2 стакана ежедневно), так и есть сам солнечный фрукт (3-5 кусочков ежедневно).

Статья для Вас:  Цветная капуста – польза и вред

Профилактика онкологии

Как и в отношении многих других фруктов или овощей, антиоксидант витамин С, содержащийся в желтой сладости, помогает бороться с свободными радикалами, которые являются причиной рака.

Важную роль играет уже упомянутый ликопин – один из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения. Ликопин, помимо действия против рака, способен снизить вредное воздействие алкоголя или потребления табака. Для положительных эффектов достаточно съедать 2-3 кусочка или выпивать 200 мл сока ежедневно.

Улучшение качества сна

холина помогает улучшению многих функций организма: памяти, концентрации и качества сна.

Увлажнение тела

Ввиду высокого содержания воды, солнечный фрукт идеально подходит при дегидратации, которая вызывает слабость, апатию и головную боль. Таким образом, является хорошим выбором при дискомфорте с похмелья.

Всего 300 мл сока обеспечат улучшение состояния. Затем можно пить по 100 мл в течение дня.

Против мышечной боли

Спортсмены также могут оценить дыню. Сок уменьшает время облегчения мышечной боли после тренировки. Ученые считают, что это связано с аминокислотой L-цитруллином, которую содержит природное лакомство.

Источник: https://mamkek.com/planirovanie/dynya-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках?

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Конец лета – время созревания дыни, когда с юга начинают привозить эти спелые и ароматные плоды, практически невозможно устоять перед искушением и не полакомиться их сочной мякотью. Но как быть беременным женщинам, которым приходится строго следить за своим рационом? Полезна ли для них дыня или о ней придется забыть как минимум до рождения ребенка?

Состав и пищевая ценность дыни

Из-за высокого содержания жидкости дыня относительно низкокалорийна, в 100г мякоти содержится всего около 35кКал (точное значение зависит от сорта и спелости дыни) и 7,5г углеводов, при этом белков и жиров в составе практически нет. Как и большинство фруктов (хотя формально дыня считается овощем), эти плоды богаты витаминами, среди которых:

  • витамин А (в форме бета-каротина);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота – витамин В9);
  • витамин Е.

Помимо этого в составе дыни есть макро- и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, кремний, марганец, цинк и йод, а также клетчатка (пищевые волокна), благотворно влияющая на работу кишечника, что немаловажно для женщин, ожидающих появление малыша на свет.

Чем полезна дыня во время беременность?

Этот плод – отличное дополнение для рациона будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной женщины. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшается настроение и способность противостоять стрессам;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как входящее в состав железо необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (профилактика сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запора и оказывает мягкое слабительное действие);
  • предотвращает возникновение отеков и снижает артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • помогает сохранить здоровье кожи, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Таким образом, становится очевидно, что дыню можно употреблять как на ранних сроках, когда потребность в витаминах не так велика, но организм уже нуждается в дополнительной поддержке, так и на поздних, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Как правильно употреблять дыню при беременности?

Первое, о чем стоит помнить будущим мамам, решившим включить в свое меню дыню, это то, что полезной она может быть только в сезон созревания, с августа по сентябрь. Более ранние плоды, скорее всего, подвергались воздействию химии, чтобы поспеть раньше срока. Очевидно, что нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Также важно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что наесться дыней до отвала весьма соблазнительно, делать этого все же не стоит. В период беременности ежедневную порцию необходимо ограничить до 200-300г мякоти в день (2-3 небольших кусочка). Разумеется, при первых признаках возникновения аллергической реакции, дыню необходимо немедленно исключить из рациона.

Кроме того, не рекомендуется есть дыню с утра на голодный желудок, а также сразу после плотной трапезы (лучше выждать как минимум 1,5 часа). Соседство с кисломолочными продуктами и сырой водой она тоже не переносит, результатом совместного употребления может стать серьезное расстройство желудка.

В сушеной дыне полезных свойств не меньше, чем в свежей, а вот калорийность значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять ей не стоит (особенно при наличии сахарного диабета или излишнего веса). Тем не менее, это отличный здоровый перекус, который легко усвоится организмом и быстро пополнит необходимый запас энергии благодаря входящим в состав углеводам.

А вот варенье или джем из дыни, хоть и невероятно вкусны, но абсолютно бесполезны, так как при термообработке большинство витаминов теряется. Поэтому баловать себя подобными лакомствами стоит нечасто и в ограниченных количествах.

Возможный вред и противопоказания к употреблению дыни при беременности

Очевидным и абсолютным противопоказанием к употреблению дыни во время беременности является индивидуальная непереносимость данного продукта. Если ранее уже были случаи возникновения аллергии, от дыни придется отказаться. Также не рекомендуется включать ее в рацион в следующих ситуациях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, язве);
  • при наличии желудочно-кишечных инфекций;
  • при нарушениях в работе печени или почек;
  • при сахарном диабете или ожирении;
  • при остром позднем токсикозе (гестозе).

Если все вышеперечисленные противопоказания отсутствую, небольшие порции спелой дыни пойдут только на пользу, как будущей маме, так и ее малышу.

Цвет и форма дыни может существенно различаться в зависимости от сорта, но для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусную и сочную дыню можно воспользоваться другими признаками:

  1. Цвет должен быть как можно более равномерным, без бледных или зеленоватых пятен.
  2. Спелая дыня, в отличие от незрелой, источает сильный медовый запах. Если дыня почти не пахнет, покупать ее не стоит, насладиться ее вкусом, скорее всего, не получится.
  3. Хвостик должен быть полностью сухим, это свидетельствует о том, что плод полностью созрел. Если хвостик еще зеленый, значит, дыня была собрана раньше срока.
  4. Выбирать следует плоды средней величины, слишком маленькие могут отказаться невкусными, а слишком большие – переспелыми. Звук от постукивания должен быть глухим.
  5. Часто на поверхности дыни можно увидеть небольшие серые черточки, которые равномерно покрывают весь плод. Считается, что они образуются при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Как правило, наиболее сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть выбирать следует плод с наибольшим количеством серых черточек на кожуре.

Покупать помятые или поврежденные (в том числе и разрезанные) плоды, разумеется, не стоит, так же, как и лакомиться ими не в сезон. Ничего кроме вреда такие дыни не принесут.

В заключение

Хорошая спелая дыня – отличное дополнение к меню беременной женщины, особенно если съедать ежедневно не больше рекомендованной порции. Она может стать как одним из ингредиентов для вкусного и полезного фруктового салата, так и замечательным самостоятельным десертом. В любом случае, если противопоказаний не обнаружено, отказывать себе в возможности полакомиться дыней не стоит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/dynya-pri-beremennosti

Ребенок требует
Добавить комментарий