Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание
  1. Можно ли есть чернику при беременности. Польза и вред черники во время беременности. Как правильно употреблять чернику при беременности
  2. Польза черники при беременности
  3. Черника при беременности ― вред
  4. Правила употребления черники при беременности
  5. Сколько черники можно кушать в день в период беременности
  6. Важные советы по употреблению черники при беременности
  7. Полезные рецепты из черники при беременности
  8. Черника во время беременности: польза и вред от ягоды для организма
  9. Характеристика черники
  10. Какие полезные вещества есть в составе ягоды
  11. Употребление черники в период беременности
  12. Полезные качества ягоды
  13. Потенциальный вред
  14. Заключение
  15. : Черника – польза и вред для организма. Кому нельзя есть чернику?
  16. Польза черники при беременности
  17. Черника при беременности: польза и вред для беременных, употребление ягоды в третьем триместре и в другие периоды
  18. Можно ли употреблять чернику женщинам в положении
  19. Польза и вред употребления черники беременными
  20. Дозировка и употребление в разные периоды беременности
  21. Способы употребления
  22. Противопоказания
  23. Голубика при беременности
  24. Состав
  25. Полезные свойства
  26. Меры предосторожности
  27. Способ употребления
  28. Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
  29. Можно ли есть чернику при беременности?
  30. Вред черники при беременности
  31. Черника форте при беременности
  32. Листья черники при беременности
  33. Черника при беременности: польза и вред
  34. Основные компоненты черники

Можно ли есть чернику при беременности. Польза и вред черники во время беременности. Как правильно употреблять чернику при беременности

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике.

К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника.

Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Польза черники при беременности

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника при беременности ― вред

Потенциально опасной может стать черника женщинам с пищевой аллергией. Из-за скопления большого количества аскорбинки и ацетилсалициловой кислоты, ягоды могут вызывать всевозможные аллергические высыпания на коже и слизистых оболочках. Данная патология может навредить не только женщине, но и малышу, поэтому при малейших подозрениях на аллергию, чернику лучше исключить из рациона.

Черника, кроме способности накапливать витамины и минералы, может словно губка поглощать радиоактивные и токсические вещества. Поэтому беременным дамам разрешено употреблять только те ягоды, которые были собраны в экологически чистом регионе. Во время покупки ягод нужно требовать от продавца документы, подтверждающие радиоконтроль партии ягод.

К употреблению разрешена черника, срок хранения которой не превышает четырех суток с момента сбора урожая. После этого времени ягоды считаются испорченными и вызывают отравление.

Не рекомендуется добавлять в меню чернику при почечнокаменной патологии. Как известно, ягоды владеют мочегонным действием, что может вызвать движение камней по мочеточникам.

Учитывая свойство сушеных ягодок останавливать диарею, прием переработанной черники при беременности во 3 триместре нежелателен. Поскольку в этом периоде моторика кишечника и так затруднительная, и женщина часто страдает запорами, добавление компотов и киселей из сушеной ягодки может ухудшить работу ЖКТ.

Правила употребления черники при беременности

Диетологи советуют не злоупотреблять черникой при беременности. Они акцентируют, что горсти ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм.

Сколько черники можно кушать в день в период беременности

Большое заблуждение, что беременная дама должна поглощать двойную норму продуктов, обеспечивая и себя и малыша всем необходимым.

Чтобы черника положительно влияла на здоровье женщины и развитие малыша, в день необходимо съедать не более 90 г черники (это около 3 ст. л.). При этом ягоды будут заменять любимое лакомство, а не полноценный прием основного блюда.

В количестве 200-400 г разрешено употреблять морсы, отвары, кисели и травяные чаи на основе ягод и листьев черники.

Наибольшую потребность в витаминах женщина испытывает, начиная с 14 недели гестации, когда начинает увеличиваться объем крови, а резерв кальция быстро истощается, поскольку у малыша интенсивно растет скелет. Поэтому врачи советуют побольше употреблять черники при беременности во 2 триместре. В остальных же триместрах эта ягода будет уже не так востребована организмом женщины.

Важные советы по употреблению черники при беременности

  • Черника — сильный диуретик, поэтому вместе с ней необходимо выпивать больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Во время беременности полезно кушать только свежие ягоды. В замороженной чернике уже нет того резерва витаминов и минералов, как до момента замораживания.
  • Беременным полезно пить сок из черники, но для его приготовления можно использовать не более 150 г ягод.

Полезные рецепты из черники при беременности

  • Будущие мамочки с легкостью могут простудиться, заболеть кашлем, а также ангиной и трахеитом. Чтобы снять неприятные ощущения в горле, нужно полоскать горло теплым черничным соком. Противовоспалительным и антисептическим свойствами обладает только фреш, поэтому приготовьте из свежих ягод 50 г сока и разведите его в 250 мл кипяченой водички. Эффективен этот рецепт и при гингивите, стоматите.
  • Если болезнь сопровождается повышением температуры, поможет чай из ягод и листьев черники. В этих дарах природы много ацетилсалициловой кислоты, которая поможет снизить температуру и окажет противовоспалительное действие.
  • Неприятная проблема при беременности ― геморрой. Чтобы устранить болезненные ощущения при дефекации нужно выпивать стакан черничного сока в день. Это улучшит моторику и предотвратит запор. А если болезнь сопровождается ректальным кровотечением, необходимо 45 г листьев черники заварить в 300 мл кипятка и делать спринцевания.
  • Настой черничного листа эффективен при кожных болезнях ― дерматитах, экземах, ожогах, ранах. В приготовленном настое смачивают отрез марли и прикладывают к пораженному участку кожи.
  • Купировать обострение язвенной болезни желудка поможет употребление 30 г черники перед каждой трапезой. Мякоть ягод будет способствовать рубцеванию раны.

Черника ― уникальная ягода. Она ― и вкусное лакомство, и питательный продукт, и лекарство.

Во время беременности врачи разрешают баловать себя этой ягодой, но предостерегают ― всего должно быть в меру!

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-cherniku-pri-beremennosti-polza-i-vred-cherniki-vo-vremya-beremennosti-kak-pravilno-upotreblyat-cherniku-pri-beremennosti

Черника во время беременности: польза и вред от ягоды для организма

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Когда у женщины наступает период беременности, ей приходится особенно внимательно относиться к своему рациону, ведь теперь нужно обеспечивать питание не одному организму, а двум. Потребность в питательных веществах, витаминах и минеральных элементах многократно возрастает, особенно большое значение имеют редкие микро- и макроэлементы.

Обычно эти редкие элементы нужны в минимальных количествах, но их расход резко возрастает, когда ребенок растет и развивается в материнской утробе.

Основным источником витаминов и минеральных веществ в рационе беременной женщины выступает растительная пища, ведь растения берут их напрямую из почвы.

Овощи и фрукты во время беременности нужно употреблять как можно чаще, и как можно более разнообразные.

Особенное внимание следует уделять местным овощам и фруктам, потому что они генетически совместимы с людьми, которые проживают на этих территориях, редко вызывают аллергические реакции.

В летний период времени на российских просторах доступны многие полезные ягоды. Одна из них – черника. Прежде чем включать ее в рацион, женщине необходимо знать, какую пользу несет, и не может ли навредить черника во время беременности.

Характеристика черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарник, относится к семейству Вересковые. Ягоды хорошо усваиваются человеком, вместе с листьями они используются для заготовок лекарственного сырья.

Растение «Черника обыкновенная»

Название «черника» появилось из-за того, что при употреблении этих ягод их сок окрашивает руки и ротовую полость человека в черный цвет.

Ягоды этого растения имеют черно-синий или черный цвет. Растет черника в лесистой местности (особенно в сосновых лесах) и на болотах.

Созревает она к концу июля, и доступна для собирания вплоть до начала сентября. Черника при беременности выступает источником витамина A, C, витаминов группы B, флавоноидов, в ней много магния, марганца и кальция.

Какие полезные вещества есть в составе ягоды

Черника обладает невысоким уровнем энергетической ценности – 44 килокалории на 100 граммов продукта.

Полезные вещества в составе черники

В составе ягоды присутствуют следующие вещества:

  • белковые соединения – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • волокна пищевые – 3,1 г;
  • кислоты органические – 1,2 г;
  • вода – 86 г;
  • витамины (бета каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • алюминий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • ванадий;
  • фтор;
  • йод;
  • рубидий;
  • кобальт;
  • селен;
  • литий;
  • марганец;
  • молибден;
  • и другие.

Употребление черники в период беременности

Польза черники при беременности заключается в следующем:

  1. профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина;
  2. предотвращение болезней органов зрения;
  3. защищает зубы, волосы и ногти от разрушения;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. препятствует набору избыточной массы тела;
  6. улучшает аппетит;
  7. защищает от варикозного расширения венозных сосудов;
  8. помогает бороться с изжогой;
  9. нормализация свертываемости крови;
  10. антиоксидантное действие;
  11. стабилизация работы желудочно-кишечного тракта (предотвращает диарею, метеоризм, вздутие);
  12. улучшение работы иммунной системы, повышение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  13. нормализация водно-солевого обмена;
  14. предотвращение отеков;
  15. улучшение проводимости нервных импульсов в ЦНС;
  16. противовоспалительное действие;
  17. улучшение работы сердца и органов сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего употреблять чернику в свежем виде, термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Допускается замораживать ягоду, можно ее сушить.

Сок из черники для употребления при беременности

Варианты употребления черничных ягод:

  • свежеотжатый сок;
  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • джем;
  • чай или отвар;
  • с йогуртом;
  • в виде смузи;
  • вместе с кашей.

Полезные качества ягоды

Беременным женщинам черника особенно полезна, потому что оказывает много положительных эффектов:

  1. снижение уровня сахара в крови (это особенно актуально при наличии сахарного диабета);
  2. предотвращение патологических состояний в костной системе плода;
  3. защита сосудов от травм и кровотечений (особенно актуально при формировании плаценты и необходимо для ее нормального функционирования);
  4. устранение симптомов токсикоза (в этом особая польза черники при беременности на ранних сроках);
  5. защита от диареи и предотвращение запоров (поэтому особо полезна черника при беременности в третьем триместре);
  6. защищает организм женщины от инфекционных возбудителей за счет бактерицидного действия и укрепления иммунной системы;
  7. имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект, что помогает во время простудных заболеваний.

Потенциальный вред

Противопоказаний для беременных у черники немного:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • воспаление желчного пузыря;
  • следует ограничивать количество потребляемой черники, чтобы не возник запор.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо проверять, чтобы ягоды прошли радиационный контроль, потому что они способны накапливать радиацию, если поблизости есть источники радиационного излучения.

Запрет на употребление черники при мочекаменной болезни

Срок хранения свежесобранной ягоды не должен превышать пять суток. Количество потребляемого ягодного продукта не должно превышать 100 граммов в сутки.

Заключение

Черника – натуральная лесная ягода, которая хорошо усваивается и приносит много пользы беременным женщинам.

Она обеспечивает потребность женского организма и развивающегося ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу пищеварительной, кровеносной, иммунной системы, положительно влияет на органы зрения, избавляет от неприятных проявлений токсикоза, выступает в качестве антиоксиданта.

: Черника – польза и вред для организма. Кому нельзя есть чернику?

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/chernika-vo-vremya-beremennosti/

Польза черники при беременности

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

» Правильное питание » Польза черники при беременностиЧерника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях.

Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения.

Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов.

Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови.

При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо.

Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов.

Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.
Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические.

Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере.

Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель.

Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты.

При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Ответы на вопросы (0)

Источник: https://mymammy.info/pitanie/96-chernika.html

Черника при беременности: польза и вред для беременных, употребление ягоды в третьем триместре и в другие периоды

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.

Можно ли употреблять чернику женщинам в положении

Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья.

Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении.

Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред.

Польза и вред употребления черники беременными

  • Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
  • Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.
  • Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
  • аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
  • гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
  • оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
  • запоров, ухудшения работы ЖКТ.

Важно!Женщинам с мочекаменной болезнью и аллергической реакцией на чернику запрещено её употребление.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Противопоказания

Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов.

Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему. Узнайте об особенностях влияния вишен и клюквы на организм беременных. Даже если раньше у вас не было аллергии на ягоду, нужно вводить её в рацион постепенно. Вначале следует съесть пару ягод и понаблюдать за реакцией организма.

Если всё нормально — продолжать постепенно увеличивать дозу до разрешённой.

Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.

Важно!Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту ягоду в рацион.

Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов.

Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/chernika/polza-i-vred-cherniki/14941-chernika-pri-beremennosti.html

Голубика при беременности

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности.

Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы.

На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал.

Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

Голубика – продукт, рекомендованный к употреблению при патологии сердечно-сосудистой системы. Северная ягода обладает рядом полезных свойств:

  • снижает проницаемость сосудистой стенки;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает венозный отток.

Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности.

Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза.

Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.

Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.

Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.

Другие полезные свойства голубики:

  • улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
  • стимулирует аппетит;
  • обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
  • стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.

Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота).

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов.

Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах.

На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой.

При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Способ употребления

Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.

Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.

Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/golubika-pri-beremennosti.html

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды.

Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение.

Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Источник:

Черника при беременности: польза и вред

Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения.

Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей.

Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.

Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.

Основные компоненты черники

В чернике содержатся следующие полезные вещества:

  • Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
  • Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
  • Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
  • Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
  • Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30%.
  • Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.

Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.

Источник: https://mamkek.com/planirovanie/__trashed-215.html

Ребенок требует
Добавить комментарий